Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Нация кинозлодеев: «Русские в восторге от своего образа «северных варваров», хоть и возмущаются»

13:11 15.07.2017 1185
Нация кинозлодеев: «Русские в восторге от своего образа «северных варваров», хоть и возмущаются» Нация кинозлодеев: «Русские в восторге от своего образа «северных варваров», хоть и возмущаются»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В 2018 году на экраны выйдет 8-серийный фильм  BBC «Макмафия». Главную роль в нём сыграет Джеймс Нортон, герой которого окажется членом криминального клана. По старой доброй традиции мафиози будут выходцами из России.

Первые киллеры, шпионы, торговцы оружием и представители иных «профессий» родом из Москвы появились на экранах телевизоров в период Холодной войны, когда заказ на очернение одного конкретного народа поступал по правительственным каналам. Однако с распадом СССР «русские отморозки» никуда не делись и новый сериал прямое тому доказательство. Корреспонденты iReactor обратились к российскому политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, почему образы злодеев на Западе уже традиционно ассоциируются с русскими.

«В истории кинематографа множество прекрасных актёров, которые стали заложниками своего образа. Все мы прекрасно помним и любим Шурика, которого сыграл Александр Демьяненко. Он умел великолепно играть любые роли, но все воспринимали его только как Шурика. Просто это было идеальное совпадение образа и актёра.

В случае с «русскими бандитами» ситуация схожа. Конечно, определённый политический заказ сверху присутствует, но он не первостепенен. Просто мы отлично подходим на роль харизматичных злодеев широкого масштаба. Пропаганда в СМИ давно уже убедила европейцев в том, что мы хотим покорить мир, так что режиссеру не стоит углубляться в мотивацию злодея – он русский, значит тиран. К тому же, рядовой американец редко лицом к лицу встречается с жителями России, для них мы – далёкая сказочная страна, поэтому про неё можно придумать что угодно. Так, кстати, поступали многие европейские сказочники и баснописцы, используя в своих произведениях названия далёких стран. Например, Богемия или Курляндия для испанского крестьянина были чем-то выдуманным.

Но главная причина популярности «северных варваров» на Западе заключается в нас самих. Мы же ведь сами в восторге от такого образа и стараемся его всячески поддерживать. Это мы в Турции идём бить морду немцам, потому что воевали с ними в 1945, а особо экстравагантные личности и Ледовое побоище им припоминают. А на следующий день миримся с немцами, кстати, по тем же самым причинам. Это русские хают собственную страну трёхэтажным матом, но стоит американцу сказать что-то против неё, то жди драки. Это наш народ спивается миллионами и одновременно снабжает весь мир гениальными учёными. Для нас в этом нет противоречий, а вот западного обывателя «широкая русская душа» приводит в ужас. Вот и вся загадка «русских кинозлодеев». Противиться этой тенденции бессмысленно и бесполезно, лучше и в этом случае поступать как и полагается порядочному «северному варвару» - принимать с самоиронией.

Источник фото: flickr.com/Mitya Ku

Хештеги: #россия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!