Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крупнейшее болото Сибири станет национальным заповедником

22:37 26.10.2015 48

Крупнейшее болото Сибири станет национальным заповедником
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области намерен в 2016 году создать на территории Васюганских болот национальный заповедник. Новая заповедная зона расположится на территории сразу трёх субъектов России ­­­- Томской, Омской и Новосибирской областей.

И.о. департамента Сергей Трапезников отметил, что Васюганские болота станут первым заповедником в Томской области и администрация региона подошла к вопросу крайне ответственно, в результате томская часть будущего заповедника уже сейчас готова получить новый статус. В настоящее время идёт согласование с Новосибирской областью, на территории болот которой ещё ведётся хозяйственная деятельность.

Помимо своего прямого назначения - сохранения первозданной природы, редких животных и растений, на территории Васюганского заповедника будет вестись и научная деятельность. В частности, экологи намерены изучать способность болот поглощать и задерживать углекислый газ из атмосферы в огромных количествах, что поможет бороться с глобальным потеплением.

Помимо редких видов животных и птиц, таких как северный олень, беркут и сапсан, заповедная территория богата и природными ресурсами. Так, Васюганские болота являются крупнейшим хранилищем пресной воды в регионе, откуда берут своё начало множество рек. Кроме того, под поверхностью залегают колоссальные запасы торфа, составляющие 2% от мировых. Также ведутся поиски газа и нефти. Однако статус заповедника навсегда запретит любую добычу природных ископаемых на этих территориях. Даже сбор ягод и грибов, охота и рыбалка будут возможны только по специальному разрешению администрации заповедника.

Система Васюганских болот уже включена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а после получения статуса заповедника сможет в полной мере участвовать в программах защиты и поддержки организации.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!