Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новая эпоха гонки вооружений: рождение лазерного оружия

16:09 17.07.2017 1115
Новая эпоха гонки вооружений: рождение лазерного оружия Новая эпоха гонки вооружений: рождение лазерного оружия
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Загрузка...

Работы в направлении создания лазерного оружия начались еще в середине 20-го века. Бесчисленные попытки создать лазерные пушки так ни к чему и не привели, однако военные начали активно использовать лазер для создания дальномеров и целеуказателей. Однако значительный технологический прорыв за последние два десятилетия позволяет предположить, что летальное лазерное оружие в скором времени может быть принято на вооружение рядом стран. Тем более, что подобное оружие найдет себе обширное применение. С помощью мощных лазеров появиться возможность «ослеплять» крупные вражеские корабли, выводя из строя их радиолокационные системы, а также уничтожать мелкие лодки, корабли, беспилотники и даже ракеты.

Так, в 2012 году военно-морские силы США испытали 30-киловольтный инфракрасный лазер на десантном корабле USS Ponce, который планировали вывести из эксплуатации. Вместо этого USS Ponce стал настоящим испытательным полигоном для лазерного оружия. И после нескольких лет доработок и модернизации лазера в 2014 году американские военные продемонстрировали возможности своего лазера, который позволяет сбивать беспилотные летательный аппараты и точечно уничтожать вооружение на небольших лодках.

Пока эффективная дальность подобного лазера от силы превышает один километр. Что явно не позволит сбивать баллистические противокорабельные ракеты. В связи с этим в настоящее время продолжаются работы для увеличения дальности и мощности. Это позволит использовать лазер в качестве противоракетного оружия, однако руководству ВМФ США потребуется выделить на эти нужды несколько сотен миллионов долларов.

Основными разработчиком лазерного оружия в США выступает Northrop Grumman, которые сейчас создают 150-киловольтный лазер. Также полным ходом идет разработка лазерного оружия для нужд ВВС США, которые рассчитывают оборудовать противоракетными лазерами бомбардировщики B-52 и военно-транспортные самолёты C-17 и C-130. Впрочем не исключается и создание аналогичных защитных систем для истребителей F-15, F-16 и F-35. Первые испытания намечены на 2021 год, причем работы ведутся исследовательской лабораторией The Air Force Research Lab по программе SHIELD.

Также лазерным вооружением занимается и компания Raytheon, которая разрабатывает для армии США полностью интегрированную с ударными вертолетами Apache AH-64 лазерную систему. Основной целью для продукта Raytheon будут беспилотники, которые могут стать серьезной помехой во время выполнения задачи.

Такая заинтересованность лазерным вооружением вызвана экономической составляющей использования подобных систем. На бумаге они безумно дешевы в эксплуатации, обладают высокой точность и не выдают своего местоположения во время поражения цели. Однако не исключено существование подводных камней, которые могут стать серьезным препятствием в ближайшем будущем. Так что пока преждевременно говорить о реальном появлении лазерного оружия, однако все предпосылки для зарождения принципиально новых систем вооружения имеются.

Источник фото: wikipedia.org/U.S. Navy photo by John F. Williams

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!