Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Долг платежом красен? Не, не слышали

10:23 27.10.2015 888

Долг платежом красен? Не, не слышали
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Что такое долг? Это взятое на себя обязательство с условием возврата этого самого обязательства. С процентами там или без - это уже как кредитор с заёмщиком договорятся. Но главное, что с условием возврата, без этого условия, это уже спонсорство или даже меценатство. 

Эти прописные истины хочется повторить специально для украинского премьера Арсения Яценюка. Он заявил в интервью немецкой прессе, что если Россия не согласна списать часть долга по этим злосчастным 3 млрд. долларов, то тогда Украина вообще отказывается платить. Прекрасная позиция. Если вы не согласитесь простить мне долг, можете считать, что я вам ничего не должен. Даже на бытовом уровне никому не приходит в голову сыпать столь абсурдными аргументами. 

Речь идёт о том большом кредите, о котором договорилось российское руководство во главе с Владимиром Путиным и украинское руководство с тогдашним (речь идёт о декабре 2013 года) президентом Украины Виктором Януковичем. Общая сумма должна была составить 15 млрд. долларов, но Россия успела перечислить Украине только пятую часть этого кредита. После этого случился Майдан и власть в Киеве поменялась.

Поначалу премьер Яценюк вообще не хотел признавать этот долг, ссылаясь на то, что не они его брали, а предыдущая власть. Но, по всей видимости, такие отговорки выглядели совсем уж нелепо. С таким отношением к собственным обязательствам Украина в глазах самого что ни на есть либерального сообщества не выглядела демократической страной. Поэтому Яценюк взял свои слова назад (мужик дал слово - мужик его и взял, как говорится) и долг признал. Правда, платить его всё равно отказался. Только если Россия, как и группа международных кредиторов, согласится списать часть долга. На том основании, что долг этот не государственный, а коммерческий. Как утверждает Яценюк, это лично Янукович взял взятку, чтобы не подписывать ассоциацию с ЕС.

Но что изменилось за прошедшие почти 2 года с тех времён. Украина, хоть и подписала ассоциацию, но частью Евросоюза так и не стала пока. И в ближайшем будущем ей это вряд ли светит. А ассоциацию с ЕС подписали многие, например, Перу, Сирия и Эквадор. Как вы думаете, вступят ли они все в ЕС? А учитывая, что европейские банкиры регулярно кормят Украину новыми кредитами, но ближе к ним Украина не стала, напрашивается простой вывод. И он таков: европейцы, выходит, тоже дают Украине взятки, чтобы в ЕС к себе не брать, но регулярно кормить разного рода обещаниями.

Россия не согласна на реструктуризацию долга, разумно заявляя, что такое решение международных кредиторов - это их акт доброй воли и мы вовсе не обязаны ему следовать. Остаётся только порадоваться, что успели дать Украине только пятую часть, а то бы Россия не знала, как вернуть все 15 млрд. долларов.

Яценюк обещает судиться с Россией, но это он может своим избирателям рассказывать. Для любого международного суда этот долг является действительным, а значит, отказ его оплачивать, для Украины грозит дефолтом. Да и Европейскому союзу стоит задуматься, если Украина так халатно относится к долгам российским, то не случится ли аналогичная история с долгами европейцами? Не потребует ли Яценюк от ЕС реструктуризацию реструктуризации? Да и частным европейским инвесторам такие заявления Яценюка не в радость. 

Потому как если долг не оплачивается на государственном уровне, значит и деньги в бизнес-проекты в стране вкладывать не стоит.

Источник фото: nahnews.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!