Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

На чью сторону станет Россия в противостоянии Израиля и Ирана

17:40 17.07.2017 1026
На чью сторону станет Россия в противостоянии Израиля и Ирана На чью сторону станет Россия в противостоянии Израиля и Ирана
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Прекращения огня, пусть и локального — это всё же достижение, о котором в Сирийской Арабской Республике многие ждали довольно долго. Конечно, есть отдельные группировки и террористы, которые его не соблюдают, но, всё же, в некоторых случаях режим тишины пока присутствует. Довольны ли этим соседи этой ближневосточной страны? Смотря какие. Если Иран только приветствует такого рода тенденции, то к примеру в Турции, наоборот, ждут провокаций, поскольку не исключено, что Эрдоган захочет провести очередную военную операцию в Сирии, аналогичной прошлогодней (Щит Ефрата). А для этого как раз нужен повод, т. е. провокации. Хотя, конечно, официально Анкара выступает за скорейшее прекращение огня всех сторон в конфликте.

Но есть и такие «игроки» в регионе, которые открыто говорят, что перемирие на юге Сирии, согласованного президентами США и России на первой личной встрече на саммите G20 в немецком Гамбурге – неприемлемо. Эту позицию озвучил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Париже, куда он недавно прибыл с официальном визитом.

Также политик напомнил, что авторы договорённостей о перемирии закрыли для иранских сил только приграничную с Израилем зону глубиной всего в 20 километров. В израильском СМИ («второй канал Израиля») даже сообщили, что Исламская республика планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы.

Такая жёсткая позиция, конечно же, появилась не вчера. Олег Иванов — политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов специально для «Инфореактора» более подробно рассказал об этом: «Израильское государство считает атомную программу Ирана прямой угрозой своей национальной безопасности. При этом, по различным оценкам, у самого Израиля в арсенале насчитывается от 200 до 400 ядерных боеголовок, хотя он также отрицает наличие такого оружия. В свою очередь, Иран обвиняет спецслужбы Израиля в серии убийств учёных-ядерщиков в Ближневосточном регионе в период с 2010 по 2012 год.

Отношения обеих стран находятся настолько «на грани», что возможность военного конфликта между ними действительно реальна. Этим и объясняется позиция Израиля, жёстко выступающего против присутствия Ирана в Сирии. И такая позиция совпадает с политикой других важных игроков региона — как союзников (США), так и, например, Саудовской Аравии, которая враждует и с Израилем, и с Ираном.

Россия старается не вмешиваться в отношения между этими странами. Москва поддерживает антитеррористические усилия Ирана в Сирии, но настороженно относится к иранской программе по разработке «мирного атома». С Израилем РФ поддерживает конструктивные рабочие отношения. Россия может выступить в качестве посредника и постараться снизить накал страстей».

Нужно отметить, что в данный момент у Российской Федерации довольно неплохие отношения с Израилем. По крайней мере, все рабочие моменты и военные вопросы решаются максимально быстро. Особенно, если дело касается сирийского конфликта. Отсюда возникает вопрос: «не изменится ли всё это из-за столь жёсткой позиции Нетаньяху?».

«У Израиля есть свои интересы в регионе. Нужно понимать, что даже в заявлении Нетаньяху есть американские интересы. Израиль при нём всегда согласовывает действия с Вашингтоном. Если он начнёт вести себя излишне самостоятельно, теоритически может даже вспыхнуть новая арабо-израильская война.  

Присутствие Ирана — это нормальное явление он имеет право на это. Но этого не хотят в Вашингтоне, следовательно, и в Тель-Авиве. Правда в США не хотят и присутствия РФ в регионе. Но если она оттуда сейчас уйдёт, будет разгром ещё одной ближневосточной страны (Сирии), а потом это же случится с Йеменом и даже, как бы странно не показалось, с Саудовской Аравией, куда могут вторгнуться США (союзников они и раньше очень быстро превращали во врагов). Причины могут быть очень даже банальные — получение нефти на своих условиях.

Что же до политики РФ в регионе, учитывая такую конфронтацию Израиля и Ирана, то Москве, конечно, нужно знать мнение Тель-Авива. Но это вовсе не значит соглашаться с их позицией. У РФ свои интересы на Ближнем Востоке, начиная с Антиохийской православной церкви, заканчивая сегодняшним днём. Есть интересы в восточном Средиземноморье», — поделился своим мнением с «Инфореактором» Олег Андреев, старший консультант Петербургского центра социальных исследований.

Конечно же, неприязнь Ирана и Израиля ни в коем случае не следует рассматривать, как возможный союз Тель-Авива с противниками Тегерана. Как рассказал «Инфореактору» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, такой исход событий маловероятен: «Для Израиля Иран один из потенциальных военных противников. Но это вовсе не значит, что он вступит с арабскими монархиями Залива в союз (примечание ред. — стран, которые традиционно выступают против Ирана).

Последние 20 лет позиция Израиля по противостоянию с Ираном на политику РФ не особо влияет. Хотя надо отдать должное нашему МИДу — в последнее время отношения с Израилем улучшились. Но Россия традиционно в лучших отношениях с оппонентами израильтян — египтянами, палестинцами, сирийцами, а теперь и Ираном. Тегеран союзник Москвы в Сирии. А Израиль нейтральный партнёр».

Нетаньяху напомнил всем, включая союзника — США — и партнёра – России, что Иран для Израиля так и остаётся потенциальным противником. Даже близость войны в Сирии — не повод менять эту точку зрения и терпеть расширение влияния Дамаска в регионе. Кремль позицию выслушает, но политику и тем более сотрудничество с Тегераном прекращать вряд ли будет.

Автор:

Источник фото: flickr.com/Alphyeowatzup

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>