Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Вопрос на миллиард евро: почему мужчины оказались «умнее» женщин?

12:56 18.07.2017 119
Вопрос на миллиард евро: почему мужчины оказались «умнее» женщин? Вопрос на миллиард евро: почему мужчины оказались «умнее» женщин?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Французский психолог рассказал, почему в европейском обществе всё ещё сильно предубеждение об интеллектуальном превосходстве мужчин над женщинами.

Вопрос об интеллектуальном превосходстве одного пола над другим волнует человечество не один век. Несмотря на тот факт, что на дворе уже XXI век, а женщины давно добились равных прав с мужчинами, вопрос этот актуальности не теряет, уверены журналисты французского издания Atlantico. По их мнению, неверная оценка умственных способностей женщин лишает последних карьерного роста, высоких зарплат и признания их заслуг иными способами. Иногда речь идёт о паре сотен долларов премии, а бывает и так, что женщины-специалисты теряют миллиарды евро. Чтобы окончательно разобраться в извечном споре Atlantico обратилось к известному психологу и социолгу Кристиану Марсану с просьбой рассказать, действительно ли мужчины умнее женщин.

По мнению Марсана, современные споры уходят корнями в глубокую древность и основаны на изначальном доминировании мужского пола над женским. С течением времени ситуация ухудшалась, несмотря на развитие общества в целом. Так, ужесточение гендерного разделения в Европе связано с ростом влияния церкви. В качестве примера психолог привёл Маконский собор, на котором десятки епископов всерьёз обсуждали, есть ли у женщин душа и стоит ли их считать людьми. Как видно, к VI речь шла уже даже не об интеллектуальных способностях. К XIX веку ситуация стала только хуже. Так, девочки из дворянских семей проходили обучение в пансионатах Почётного легиона. Девизом у этих учебных заведений был такой: «Воспитывайте верующих, а не мыслящих».

Тем не мене, к сегодняшнему дню ситуация в правовой сфере значительно изменилась в позитивную сторону. В Западном мире отсутствуют какие бы то ни было юридические ограничения для женщин. Более того, большинство мужчин уже не ставят под сомнения умственные способности женщин. Так, если в 80-х годах прошлого века на одну женщину из 1% самых умных людей планеты приходилось 14 мужчин, то в 2016 на одну самую умную женщину планеты приходится только 4 самых умных мужчины.

Но в XXI веке перед «слабым полом» встала другая проблема – так называемый стеклянный потолок. Во многих компаниях высшие руководящие посты занимают преимущественно мужчины, хотя результаты их работы зачастую уступают успехам коллег-женщин, отметил Марсан. Эта ситуация связана уже не с оценкой умственных способностей, а с их использованием. Среди современного общества сильно мнение, что женщины более склонны к прагматизму, в то время как мужчины умеют лучше анализировать и мыслить стратегически. Французский психолог уверен, что в таком разделении есть доля правды, а виноваты в нём сами женщины.

Марсан отмечает, что хоть законы и уровняли женщин в правах, но девушки не спешат воспользоваться этой возможностью. Они предпочитают просто выйти замуж и завести семью. Нередко матери сами подталкивают своих дочерей к такому выбору. Психолог отмечает, что современные условия позволяют в равной степени мужчинам и женщинам обеспечивать семью и заботой, и финансами. Однако многие дамы добровольно, или под давлением общества и родственников, отказываются от своей карьеры. Этот выбор – законное право любой женщины, но именно из-за него в современном обществе возникают предубеждения об аналитических способностях обеих полов. Кроме того, это сказывается на банальной статистике, которая служит отличным основанием для создания мифов.

Сам же вопрос о том, кто же в итоге умнее Марсан считает некорректным. По его словам, оценить интеллектуальные способности человека не представляется возможным. Общество в одинаковой степени ценит как учёных, так и художников, как физическую работу, так и умственную. Сейчас следует отказаться от устаревших рамок и придти к новому пониманию – любой человек будет успешен, если он будет развивать те качества, которые у него имеются.

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

Хештеги: #франция
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!