Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Европе саммит как припарка

16:33 27.10.2015 1479

Европе саммит как припарка
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Всего два дня назад в Брюсселе по требованию германского канцлера высшие должностные лица балканских стран (Венгрии, Австрии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Словении, Греции), а также не входящих в ЕС Сербии и Македонии составили компанию Меркель и Юнкеру. Саммит закончился, оценки его итогов не позитивны. Коллегам по ЕС было высказано мнение самых пострадавших от чрезмерной и неуправляемой миграции. Но было ли их мнение услышано теми, от кого всё зависит?

Нельзя не обратить внимания на последовательность событий — Меркель привезла в ЕС ответ турецкого лидера и никого не обрадовала. Было заранее известно, что канцлер планировала договор с Эрдоганом о регулировании потоков мигрантов — от Турции ожидали деятельности, схожей с работой сфинктера в организме, поскольку в потоке мигрантов доля желающих европейских щедрот, но бесперспективных в качестве работников, оказалась чрезмерно высокой. Предполагалось, что ЕС и Турция смогут создать альянс, сбалансировать работу, как и полагается органам здорового существа или симбиоза, хотя бы. Меркель ожидал сюрприз: Турция не захотела считать себя послушным органом единого тела.

Эрдоган должен был бы, как ожидали в Брюсселе, создать из силовых и прочих административных органов некое клапанное временное турецкое устройство. Понадобилось бы специальное ведомство, подразделение, регулирующее переход содержимого из одного органа межгосударственного организма в другой. Желательно чтобы это было создано на турецкие деньги. Но и ЕС финансировал бы эту затею, но потом. А лагеря на подходах к европейским границам были нужны уже вчера.

До внеочередного саммита Меркель успела туманно высказаться о возможности пренебречь европейскими ценностями, а ведь совсем недавно заявляла о невозможности вступления Турции в Евросоюз из-за невыполнения ряда обязательных условий. Успела она и поманить турецких граждан преференциями, и даже намекнуть на возможность продвижения к членству в ЕС, хотя никаких достижений в деле подгонки турецких ценностей под европейский стандарт так и не произошло.

Поток через Балканы в 2015-м бурно рос с первых месяцев года, однако ЕС не только опоздал с согласованием общих мер по регулированию и регламентации, но и долго пренебрегал тревожными симптомами. Быстро выяснилось, что способных работников было меньше, чем Европе нужно, а пенсионеров,  разнообразных выгодополучателей и любителей богатых пособий оказалось намного больше, чем может позволить себе ЕС.

И доля подозрительных личностей, очень уж похожих на ближневосточных бандитов из террористических «фронтов» и «халифатов», оказалась слишком большой. А полицейских, таможенников и прочих специалистов, обязанных и способных тщательно отфильтровывать бедствующих беглецов из широкой человеческой реки, одним словом, мелкой дисциплинированной касты служак, катастрофически не хватило. К десятому месяцу текущего года оценка европейцами деятельности высшей бюрократии оказалась скандально низкой — даже Меркель у себя дома получила «неуд» — деятельность её правительства одобряют всего 37 % немцев (опрос службы Emnid).

Нельзя назвать хорошим общее впечатление о способности ЕС справляться с суровыми испытаниями.Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, как официально вещают СМИ, «призвал прекратить хаотическую переправку мигрантов в соседние государства». Эта «мантра» была обращена к странам, расположенным на балканском маршруте, но… В конкретном случае заклинанием сыт не будешь — прочность структур на пределе. В условиях срочной нужды в применении власти выступления на тему «о вообще» не приветствуются. Поскольку Юнкер очень опытный политик, складывается впечатление,что ему либо нечего сказать, либо хитрит.

Меркель удивила не меньше: «Мы все связаны обязательствами, которые накладывают на нас Женевские конвенции. У нас есть свои стандарты человеческого достоинства. Поэтому вопрос о том, как решать задачи, возникающие на так называемом Балканском пути, стоит достаточно остро…  Защита границ ЕС, как известно, очень важная задача…» Похоже ей тоже нечего сказать. Или хитрит?

Попытка сделать однозначный вывод пока невозможна. Вариант №1: канцлер ФРГ и председатель Еврокомиссии имитировали государственную деятельность, негласно распределив ущерб между странами ЕС и скрыв детали своего плана от евросоюзной общественности. Первичный фильтр поручен Турции. Эрдогану помогут добрать авторитета к выборам в глазах избирателей, позволят выпутаться из сирийской авантюры и профинансируют создание системы концентрационно-фильтрационных лагерей на самой начальной стадии балканского маршрута. Балканцев вынудят заниматься следующим этапом фильтрации и регулировать потоки. «Сливки» мигрантского потока дойдут до главных стран ЕС. При соблюдении привычных приличий будет складываться новая структура ЕС, Германия получит рабсилу и удержит лидерство в роли «локомотива», что позволит в грядущем атлантическом «партнёрстве» быть не на побегушках у США, а занять относительно пристойную позицию.

Вариант №2: механизмы защиты от перегрузок (в том числе, миграционных) в условиях «широко открытых дверей» окажутся слабыми, не сработают, Евросоюз увязнет в конгломерате неразрешимых проблем и развалится. Самая большая угроза — сочетание неработающих по возрасту (и здоровью) и ленивых неквалифицированных любителей получать пособия. А к ним в комплект - проникновение вместе с переселенцами радикалов. По итогу возможно образование криминально-террористического подполья в среде стареющих европейцев и массово скучающих пришлых. Разваливающийся, терзаемый скандалистами и террористами ЕС найдёт спасителя в лице США, и станет придатком (колонией), рынком и марионеткой.

Вариант №3 (фантастический): ЕС примет инициативу ЕАЭС по установлению диалога, примет приглашение организовать общее экономическое пространство. Это было бы спасением в очень трудных для Европы обстоятельствах. Но сможет ли ЕС перейти на рельсы многосторонней политики, или продолжит двигаться по узкой колее Евро-Атлантики? Вопрос с почти запрограммированным ответом. До последних дней Европа не решалась перечить Америке. Хуже того: власти стран-старожилов ЕС уделяют больше внимания слежке за активистами движения PEGIDA и пропаганде дискредитированных «ценностей», а не опасности просачивания в общей массе беженцев боевиков-террористов. Коллективный государственный евро-суицид — слишком фантастическая картина, что бы верить в её реальность. Остаётся предполагать осуществление «Интриги №1» или «экзитус №2». Будущее скоро покажет. 

Источник фото: www.youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!