Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Сделка века: истребители F-35 оказались полны многомиллионных «сюрпризов»

20:55 18.07.2017 23237
Сделка века: истребители F-35 оказались полны многомиллионных «сюрпризов» Сделка века: истребители F-35 оказались полны многомиллионных «сюрпризов»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты британского издания The Times пришли к неожиданному выводу, когда изучили документацию на «корабельные» версии американского истребителя F-35, который вскоре поступит в Королевский флот. Оказалось, что договоры по поставкам новейших самолётов содержат множество нюансов, которые обойдутся бюджету Великобритании в миллионы фунтов стерлингов. По предварительным оценкам, стоимость одного F-35B для королевства составляет 100 миллионов фунтов стерлингов, а скрытые «надбавки» увеличат её в полтора раза.

Выяснилось, что электроника самолёта слабо совместима с действующим британским оборудованием. Например, американский самолёт-«невидимка» не имеет возможности обмениваться данными с кораблями и другими самолётами Королевского флота, не выдавая себя. Чтобы «скрытая» функция работала, Лондону необходимо модернизировать всю технику, которая будет входить в контакт с F-35. Естественно, что оборудование придётся закупать у США. Кроме того, в момент «устаревших» контактов борткомпьютеры новых истребителей оказываются уязвимы для взлома.

Кроме того, условно британские самолёты можно будет обслуживать только с помощью американских запчастей. Обновление программного обеспечения также будет делаться не бесплатно. Таким образом, обслуживание техники окажется дороже покупки самой техники. Но самое необычное то, что характеристики этих «совершенных» машин оказались ниже обещаний. По мнению британских экспертов, из полученной документации следует, что самолёт вертикального взлёта может взлетать только без боевой нагрузки.

Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицккого прокомментировать «открытие» The Times.

«Для западных военных не секрет, что США не делятся технологиями своего производства. Более того, если американская армия принимает на вооружение какую-то европейскую технику, то требует, чтобы она минимум на 75% производилась в Штатах. Проект F-35 изначально был чисто коммерческим предприятием. Десятки стран вложились, чтобы американцы создали самолёт, который сами же будут покупать у Пентагона. Конечно, часть машин поставят в счёт «инвестиций», но в современном бизнесе зарабатывают не на продаже, а на обслуживании. Так что «мошенническая» схема была сюрпризом только для налогоплательщиков, остальные прекрасно знали зачем нужен F-35 и почему его так спешили выставить на продажу».

Источник фото: flickr.com/Forsvarsdepartementet

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!