Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

The National Interest: Пока русские создают «Терминатора», Америка застряла в прошлом

11:06 19.07.2017 10144
The National Interest: Пока русские создают «Терминатора», Америка застряла в прошлом The National Interest: Пока русские создают «Терминатора», Америка застряла в прошлом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В начале июля 2017 года официальный представитель оружейного концерна «Калашников» София Иванова сообщила, что инженеры предприятия находятся на финальной стадии создания новой боевой платформы, которую оснастят искусственным интеллектом, так называемой нейронной сетью.

По мнению военного обозревателя издания The National Interest Джареда Келлера, очередная роботизированная платформа является прототипом полноценного Терминатора, такого, которого американцы знают по фильмам. Боевая машина сможет не только самостоятельно отслеживать цели и принимать решение об открытии огня, но и будет обучаться, моментально подстраиваясь под изменившиеся условия боя. В будущем подобные системы смогут почти полностью заменить солдат на поле боя.

Пока русские готовятся к демонстрации своего «Терминатора» на выставке «Армия-2017», американские военные застряли в прошлом, отмечает Келлер. По его словам, Пентагон также работает с нейронными сетями, но использует их как вспомогательный элемент, например для обработки тысяч фотографий с многочисленных шпионских спутников. Позицию американцев отлично продемонстрировал замминистра обороны Боб Уорк, который заявил, что автономных роботов пытаются создавать авторитарные государства, где людей считают помехой, в Америке же человек – главная ценность. Однако Келлер не согласен с таким мнением и уверен, что бросать в бойни на многочисленных войнах «главную ценность» страны не разумно, и Пентагону необходимо пересмотреть свою позицию. Пока она окончательно не отстала.

Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого рассказать, не опасно ли применение автономных боевых роботов и смогут ли они заменить людей на войне.

«Противники «Терминаторов» ссылаются на тот факт, что искусственный интеллект не всегда способен верно оценить ситуацию и может убить невиновных. Однако, как показывает практика применения управляемых человеком дронов, люди совершают точно такие же ошибки. К сожалению, не редкость, когда американские БПЛА наносят ракетные удары по свадьбам, мечетям и траурным церемониям. А ведь этими машинами, пусть и дистанционно, управляют люди. А о том, какие преступления совершаются человечеством на войнах можно вообще не говорить. Так что все эти разговоры об «ошибках» бессмысленны.

Что же касается «авторитарных режимов» и «главной ценности США» Боба Уорка, то американцы столкнулись с классической проблемой прогресса. Так, ещё в XVIII-XIX веках Англию захлестнули бунты луддитов, которые уничтожали ткацкие станки, паровые машины, и другую технику, которая автоматизировала труд. Они тоже считали людей – главной ценностью, а машины – инструментом угнетателей. Американцы застряли в прошлом, они просто не знают что делать с той громадной армией, которая окажется без работы, как только появятся автономные боевые системы. В России такой проблемы нет - внедрение автоматики будет происходить за счёт сокращения срочников».

Источник фото: wikipedia.org/Dick Thomas Johnson

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!