Трамп остановил поставки оружия «сирийской оппозиции» – фейк или давно назревшее решение?
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В американских СМИ появились сообщения о том, что Дональд Трамп решил остановить программу ЦРУ, по которой выполнялись поставки вооружений и обеспечение военной подготовки для так называемой сирийской «умеренной оппозиции». Вначале такая информация появилась в The Washington Post и CNN, а затем во многих других изданиях.

Если взять отдельно The Washington Post, то в нём говорится о том, что Трамп принял решение прекратить программу подготовки в июне после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Событие довольно резонансное, поскольку Вашингтон годами финансировал боевиков в Сирии, правда, называя их «умеренной оппозицией. Настолько умеренной, что ей требовались винтовки, гранатомёты и лагеря военной подготовки. Конечно, не все были довольны такой политикой Белого дома даже при Обаме. Но всё же отказ от поставок выглядит, как разворот на 180 градусов.

Примечательно, что в самом Белом доме до сих пор официально такую информацию не прокомментировали. Мог ли пойти на такое Трамп или это просто очередная попытка американских СМИ очернить его, представив остановку финансирования «сирийской оппозиции» как уступка для России?

На этот вопрос специально для «Инфореактора» ответил политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «Дональд Трамп и в предвыборных дебатах, и в интервью не раз отмечал, что скептически относится к идее помогать сирийской оппозиции, подчёркивая, что никто не знает, что за люди противостоят президенту Сирии Башару Асаду. Ещё чаще он говорил о том, что Америке необходимо в первую очередь сосредоточиться на своей внутренней повестке, максимально сократив расходы страны на вмешательство в политическую жизнь других государств. Таким образом, решение Трампа прекратить поддержку сирийской оппозиции соотносится с его предвыборными обещаниями и в целом вписывается в его внешнеполитическую концепцию.

Другое дело, что это решение наверняка вызовет очередной шквал критики в Конгрессе и Сенате США: Трампа вновь будут обвинять в сговоре с Россией, предательстве интересов демократии, называть «марионеткой Путина» – словом, продолжать всю ту антироссийскую истерию, за которой мы с интересом следим последние полгода.

Я не думаю, что это решение является некой уступкой России со стороны США. Скорее всего Трамп, как человек практичный, бизнесмен «до мозга костей», последовательно продолжает оптимизировать раздутые внешнеполитические расходы страны на различные цветные революции.

Очевидно, что это всё не означает полного прекращения поставок оружия в Сирию. Во-первых, Белый дом ничего не заявил официально. Во-вторых, есть ещё и параллельное финансирование Пентагона, но тех группировок в Сирии, которые воюют не против Асада и правительственных войск, а против террористов из ИГИЛ*. И именно эту поддержку пока прекращать никто не собирается.

Почему вообще в американских СМИ появилась информация о возможной остановке поддержки «умеренной оппозиции»? Политолог Иван Преображенский рассказал «Инфореактору», что для этого есть причины: «Судя по реакции СМИ в США собственно ситуация в Сирии в этом контексте оппонентов Трампа пока мало волнует. Они понимают, что американская помощь конкретно этим повстанцам была явно недостаточная и неэффективная. Критикуют президента за то, что он, таким образом, пошёл на уступки России.

Скорее всего, Трампу, а точнее тем его советникам, которые могли ему предложить этот шаг, найдутся аргументы, чтобы обосновать это решение, например, тем, что деньги и оружие попадали к настоящим исламистам, а не только к светской оппозиции».

Как всегда, всё может оказаться гораздо банальнее. Правительство США, точнее сторонники Трампа, попросту не хотят тратить лишние деньги. Похожая ситуация уже когда-то была в 1989 году. Тогда США прекратили поставки оружия моджахедам в Афганистане, которые воевали с советским ограниченным контингентом. Как только СССР ушёл оттуда, в тот же день Белый дом «забыл» про афганских боевиков.

Вполне вероятно, что такой же сценарий ждёт и «умеренную оппозицию» в Сирии. Проблема только состоит в том, что американские СМИ, которые в большинстве случаев нелояльны к нынешней администрации, обязательно раскритикуют Трампа, выставляя его чуть ли не «агентом Путина». Отсюда и тишина со стороны Белого дома, нежелающего добровольно «демонизировать» себя.

* «Исламское государство» (ИГ*) – террористическая организация, запрещённая на территории России

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: