Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Единство России и Украины перед лицом общего врага

18:37 28.10.2015 383

Единство России и Украины перед лицом общего врага
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Иногда бывает так, что заходишь в интернет и нет ничего интересного, за что мог бы зацепиться глаз в общем списке событий дня за всю историю.

Бывает же, что событий хоть отбавляй, а некоторые исторические события в эти дни имеют отражение и сейчас.

Сегодня 28 октября – день, когда была одержана значимая победа на одном из фронтов во Второй мировой войне, ставшая ключевой для целого региона, а так же была освобождена целая страна.

Но обо всём по порядку.

Дебреценская битва – сражение, предшествующее одному из последних крупных столкновений немецко-фашистской и советской армий, направленное на захват и закрепление в районе города Дебрецена, Венгрия.

Начало операции: 6 октября 1944 года – 28 октября 1944 года.

Цели: подавление немецкой группы армий «Юг» и содействие 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника.

Операция проводилась силами 2-ого Украинского фронта, сформированного 20 октября 1943 года и распущенного 10 июня 1945 года.

Командующие – маршал СССР Конев Иван Степанович, руководивший фронтом с октября 1943 по май 1944 гг. и маршал СССР Малиновский Родион Яковлевич, отвечавший за этот фронт с мая 1944 года и до окончания войны.

Октябрь, 1944 год: войска 2-ого Украинского фронта, продолжая наступление после разгрома нацистов под Яссами и Кишинёвом, возглавляемые Малиновским Р.Я., частично зашли на территорию Югославии и румыно-венгерскую границу.

Общая протяженность фронта составляла примерно 800 км, а противостояли Красной армии группа немецких армий «Юг» под командованием Г.Фриснера – генерал-полковника, участника Первой и Второй МВ.

Во 2-ой Украинский фронт входили: 40-ая и седьмая гвардейские армии. 27-ая, 53-я, 46-ая армия. Шестая гвардейская танковая армия, пятая воздушная армия, две конно-механизированные групп (КМГ), а также первая и четвёртая румынские армии.

В группу армий «Юг» входили: восьмая и шестая немецкие армии, вторая и третья венгерские армии и три дивизии группы армий «Ф» (градация в немецкой армии).

Так как это был уже октябрь 44-го, а, как известно, после победы в Сталинградской битве войска Советского Союза уже гнали немцев до самого Берлина, думаю, расстановка сил ясна и абсолютно справедливо можно сказать следующее: расстановка эта не в пользу немцев…

Наступление.

6 октября 1944 года - артиллерия и авиация начинают атаку.

Затем, 53-я армия и КМГ генерала Плиева сразу же прорвали основную линию оборону неприятеля, продвинувшись в итоге за 3 дня на 100 км вглубь территорий врага.

Меньше повезло 6-ой танковой гвардейской армии: тяжелые машины не смогли с первого раза взять город Орадя, поэтому для помощи были привлечены силы КМГ Плиева с Севера.

Итог маневра: 12 октября г. Орадя был освобождён, а на дебреценском и сегедском направлениях армии 2-ого Украинского фронта уничтожили противника.

Так же было очищено левобережье Венгрии в районе Тисы, южнее Дебрецена, освободив город Сегед, а правое крыло заняло г. Клуж, при этом оказывая содействие войскам 4-ого Украинского фронта на Карпатах.

Итак, по итогам Дебреценской операции, 2-ой Украинский фронт выполнил поставленные перед ним задачи: разбил группы армий «Юг», оказал помощь 4-ому Украинскому фронту в районе Карпат, а так же нанёс тяжелейшее поражение Германии и союзной ей Венгрии.

Важнейший итог Дебреценской операции - освобождение от немецко-фашистских оккупантов почти всего левобережья Тисы (29% территории и 25% населения Венгрии) и Северной Трансильвании, тем самым завершив окончательное освобождение Румынии и способствование началу развития антифашистского движения в Венгрии.

28 октября, спустя 23 дня после начала Дебреценской битвы, 2-ому Украинскому фронту было поручено разработать план Будапешстской операции, в ходе которой позднее будет освобождена от немецко-фашистской оккупации столица Венгрии.

После даже появится песня, в которой будут следующие строки:

«…и на груди его висела,
медаль за город Будапешт…»

Вот была такая в истории операция, давшая начало целой веренице событий, результатом которой стало освобождение целой страны, а затем и всей Европы.

Именно тогда и русский, и украинец, и казах, и белорус, и бурят – это всё был один единый народ – советский, который стоял в одном строю, спина к спине ради одной цели – сохранение как своих жизней, так и жизней родных, близких, а так же спасение страны.

Сегодня же, повторюсь, 28 октября и лента новостей завалена чем угодно, но никак не одной из значимых дат для одной из стран бывшего СССР, а именно:

28 октября 1944 года – День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Заметьте: ни одной новости в СМИ на Украине, никакого упоминания в прессе: все озабочены выборами и тем, что Порошенко опять сболтнул ерунду.

А всё почему? Наверное, потому, что этот праздничный день был утверждён только в 2009 году и праздновался ровно до 2014 года, пока в Киеве не обосновалась новая власть.

Что же теперь? Киев марширует с факелами, солдаты использует древнюю руническую символику народов Севера на манер ССовцев, а праздник был официально отменен.

Печально, что люди забыли о том дне, когда русский и украинец стояли как братья друг с другом, защищая родной дом от врага…           

Источник фото: www.youtube.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!