Армии НАТО отрепетируют «оборонительный» удар по России в Восточной Европе

Согласно сообщению американского издания The National Interest, вопреки заявлению Дональда Трампа о том, что страны-члены НАТО не ведут активных действий в области обеспечения безопасности, Североатлантический альянс все же начал масштабные военные учения. В текущем месяце на восточноевропейских базах было сосредоточено 45 тысяч военнослужащих из США и около 23 других стран Альянса. За летний сезон в районе Черного моря уже было проведено 18 учений. Этот регион был выбран не случайно, так как именно там Россия ведет себя «особенно агрессивно». Генерал-лейтенант Бен Ходжес отметил, что данные учения представляют собой «репетицию» ответного удара России. По его словам, все жители Финляндии, Швеции и Румынии находятся в страхе перед мнимым российским вмешательством, поэтому военные учения НАТО вселяют им надежду и уверенность.

Сейчас в крупных военно-воздушных маневрах Saber Guardian задействовано более 14 тысяч американских солдат. Кроме того, поддержку силам США составили военнослужащие Украины, Болгарии, Армении, Литвы, Македонии, Германии, Хорватии, Чешской Республики и многих других стран.

Военно-морская составляющая учений НАТО названа Sea Breeze, главными организаторами которого стали представители США и Украины.

Ранее в Литве были размещены зенитно-ракетные комплексы Patriot для проведения учений Tobruk Legacy. Главной их целью стала тренировка противовоздушной и противоракетной обороны дальнего радиуса действия.

Бен Ходжес лицемерно заявил, что плановые учения со стороны России могут быть восприняты Западом только как акт агрессии и ничего больше, тогда как масштабные действия НАТО в Восточной Европе не являются провокацией, а  представляют собой «сдерживание» Москвы.