Павел Дуров опроверг появившиеся слухи о переносе серверов Telegram в Иран

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что серверы Telegram будут перенесены в Иран. Павел Дуров данные слухи не подтвердил. Более того, владелец мессенджера объяснил, что сама мысль об этом невозможна, так как заботящийся о своей конфиденциальности сервис не может быть расположен в стране, которая известна своей жесткой системой цензуры в Сети.

Так как Иран, также как и Россия, принуждают на законодательном уровне свои интернет-компании хранить личные данные граждан на территории страны, очевидно, что Telegram не может выполнить такие условия из-за своей строгой политики конфиденциальности. Создатели мессенджера вероятнее всего откажутся от работы в таком государстве, чем скомпроментируют своих пользователей. Примером может послужить история с Китаем, на территории которого больше недоступен Telegram.

Также Дуров объяснил, что подобные слухи могли распространить не совсем правильно истолковывающие понятия журналисты. Так, под «серверами» они подразумевают интернет-провайдеров, предоставляющих зашифрованный интернет-трафик для пользователей, чтобы информация не проходила по всему миру дважды, если ее хочет получить юзер. Это выполнимо с помощью кэширующих узлов. Серверы, хранящие конфиденциональные данные, никогда не переедут в страну с интернет-цензурой, в отличие от интернет-провайдеров, не имеющих доступа к личной информации, которые расположены по всему миру.