Свобода в Интернете: чем Россия отличается от Запада, и кто спешит спрятаться в Сети

Сегодня, 23 июля, в центре Москвы пройдёт согласованная акция под общим лозунгом «За свободный Интернет». Организатором выступила партия ПАРНАС, которую  поддержали «Гражданская инициатива», «Пиратская партия России» и другие оппозиционные организации. Корреспонденты iReactor обратились к российскому политологу Давиду Гиберману с просьбой прокомментировать эту инициативу.

«Свобода в современном мире стала настоящим культом, люди требуют её во всех проявлениях. И в этом нет ничего плохого, это логичное развитие любого демократического общества. Вот только люди часто забывают, что свобода – это вовсе не вседозволенность. Даже анархические движения, которые очень популярны среди молодёжи, полны правил и законов, разница лишь в способе контроля за их соблюдением.

Свобода – это ответственность, в первую очередь. Не только, и даже не столько, перед самим собой, но и перед окружающими. В России почти две сотни народов, множество партий, ещё больше общественных движений и культурных направлений. При таком многообразии практически у каждого человека имеются свои моральные нормы, принципы и взгляды на жизнь. Чтобы интересы миллионов россиян не приводили к внутренним конфликтам и существуют законы, которые позволяют в равной степени наделить ответственностью, а значит и свободой, каждого жителя страны.

Как пример можно привести один случай из внутренней политики Германии. Там действующий министр обороны Урсула фон дер Ляйнен, будучи ещё министром по делам семьи, ввела весьма своеобразный способ борьбы с детской порнографией. Вместо того, чтобы удалять и блокировать эту мерзость, на профильных сайтах просто начали вывешивать объявление о том, что интерес к такому контенту – психическое отклонение. Объявление, к слову говоря, закрывалось нажатием одной кнопки. Такая вот борьба. Свою удивительную идею дер Ляйен объяснила желанием соблюсти права так называемых пассивных педофилов, которые вроде как и не насилуют детей, а всего лишь платят деньги за видеоролики. Разве это свобода?

Но сторонникам беспредела не стоит обольщаться. Пример дер Ляйнен скорее исключение. На Западе Сеть уже давно находится под контролем. Аналог «пакета Яровой» давно уже работает во Франции, в Германии и Англии наказывают за репосты, а в проамериканских арабских странах и вовсе можно лишиться головы. Просто для настоящего европейца госрегулирование важнейших аспектов общества – это норма. Российские же «европейцы» регулярно пытаются преподнести нам под соусом свободы безвластие, хаос и вседозволенность».