На МАКС-2017 рассказали, как украинцы участвуют в создании российских самолётов

Сегодня, 23 июля, в подмосковном Жуковском завершился авиасалон МАКС-2017, на котором заключались не только контракты на поставки техники и строились планы на будущее, но и обсуждались насущные вопросы авиастроительной отрасли. Так, экспертам портала Aviation Explorer на просторах выставки удалось побеседовать с одним из высокопоставленных российских чиновников, отвечающих за развитие авиазаводов в стране. Он рассказал о необычных гастарбайтерах на предприятиях.

Оказалось, что в настоящее время на воронежском и ульяновском заводах трудится до тысячи инженеров из Украины. Ранее они работали в Киеве и Харькове, однако после 2014 года судьба их предприятий оказалась предрешена. Собеседник Aviation Explorer отметил, что заявок на трудоустройство от украинских беженцев поступает гораздо больше, но, по понятным причинам, служба безопасности вынуждена вести жёсткую проверку, которую не все могут пройти.

Корреспонденты iReactor попросили российского экономиста Петра Левченко рассказать, как скажется на России такой приток украинских мигрантов.

«По данным из различных источников, из Украины в Россию с 2014 года уехало от 700 тысяч до полутора миллионов человек. Многие отправились переждать тяжёлые времена у родственников, но большая часть перебралась на более длительное время. В первую очередь это вызвано экономическим фактором – безработицей.

Да, Киев сейчас проводит жёсткую политику национализации общества, но даже самый убеждённый украинец изменит свою жизненную позицию, если его детям будет нечего есть. Однако первая волна мигрантов состояла из русскоязычного населения, которое решило не дожидаться чисток и негражданства, как в Прибалтике. Пример авиазаводов весьма показателен, ведь из Украины приехали высококвалифицированные специалисты, что является отличной тенденцией. В России существует определённый провал в кадрах – в конце 90-х технические специальности не пользовались популярностью. А в моду они начали возвращаться буквально недавно. Поэтому у нас многие инженеры и конструкторы предпенсионного возраста, а их смена только-только выпустилась из университетов. Поэтому выскоквалифицированные мигранты из Украины налаживают не только свою жизнь, но и помогают нам мягко преодолеть кадровый голод».