Россия вырвалась в лидеры рейтинга главных угроз нацбезопасности США

Согласно опубликованному Пентагоном рейтингу «самых серьезных угроз» США, на первое место вышла Россия. По словам главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда, сейчас страна во что бы то ни стало должна избегать начала конфронтации с Москвой.

Главной причиной, по которой РФ стала «врагом номер один» для Вашингтона, является российский ядерный потенциал. Кроме того, Данфорд подчеркнул, что уровень угрозы, исходящий от Москвы, превосходит даже агрессивную составляющую Китая, Ирана и КНДР.

В связи с этим, глава комитета заявил, что Америке нужно составить серьезную конкуренцию Кремлю в военной сфере и киберсфере, для того, чтобы «держать ситуацию под контролем». Помимо этого, Данфорд предложил усилить партнерство США с НАТО, чтобы окончательно «взять контроль над российскими военными инициативами».

Отметим, что представители Пентагона с завидной регулярностью делают громкие заявления на тему «российской агрессии», предлагая радикальные методы устранения «главной угрозы человечества». Однако дальше слов, как правило, дело не двигается. Касательно предложения об усилении партнерства с НАТО нельзя не обратить внимания на то, что в последние месяцы Альянс и так ведет себя довольно активно, устраивая вблизи российских границ масштабные военные учения. За последний год уже состоялось 18 сборов, главной целью которых организаторы не постеснялись назвать «репетицию сдерживания российской военной мощи».