В «бою» с условным противником пострадало 12 десантников США: «Результат удовлетворительный»
flickr.com  /  U.S. Department of Defense

В Восточной Европе продолжается цикл международных учений НАТО Saber Guardian 2017. Этап в Румынии получил название Swift Response 17-1, в ходе которого должна была отрабатываться высадка американского десанта и совместное с румынской армией контрнаступление на условного противника.

Операция проходила в два этапа – сперва девять грузовых самолётов десантировали боевую технику, а через несколько часов был произведён сброс личного состава, который с хода должен был вступить в бой. Несмотря на тот факт, что сражение шло с условным противником, по окончании учений было госпитализировано 12 человек, которые получили различные травмы. Представитель Пентагона Брент Уильямс отметил, что всего в учениях принимало 500 человек, поэтому ранение 12 бойцов – «результат удовлетворительный».

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, действительно ли подобные итоги можно считать удовлетворительными.

«В условиях боя 12 раненых солдат затормозили бы всё подразделение. В зависимости от травм, для их транспортировки пришлось бы выделить до 20 человек. То есть 30 человек из 500 будут замедлены в перемещении, почти 10% личного состава. На войне это неприемлемый фактор.

Однако это были учения, которые и нужны для того, чтобы избегать подобных ситуаций в реальном бою. У американских десантников действительно есть сложности с прыжками, но не такие ужасные, как кажется на первый взгляд. Бичом современного футбола стала симуляция травм, такой же фактор присутствует и в американской армии.

Дело в том, что каждый солдат застрахован на огромные суммы, но нарушение условий страховки приведёт к разрыву контракта. Поэтому каждый боец крайне трепетно относится к исполнению своих страховых обязанностей – бежит в госпиталь для лечения насморка, ушибов, порезов, и прочих травм, считающихся у нас просто смешными. Старшие офицеры также следят, чтобы больной солдат ненароком не вышел на службу, ведь в случае осложнения его могут легко засудить. Именно поэтому многие манёвры американских военных приводят к столь «катастрофическим» последствиям, а не их неумение воевать».