Украина намерена избавиться от двух тысяч госпредприятий за три года
facebook.com  /  Петро Порошенко

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины опубликовало список предприятий находящихся на балансе государства. Всего Киев владеет 3444-мя организациями. В министерстве решили, что это слишком много и решили сбросить бремя с бюджета. Так, на приватизацию будет отдано 893 предприятия. Ещё 359 предложено передать в совместное пользование. А 1255 заводов, организаций и компаний будет полностью ликвидировано. Таким образом Украина избавится от 2148 госпредприятий. По мнению аналитиков министерства, это поможет ослабить нагрузку на бюджет, а украинские предприниматели получат возможность расширить свой бизнес.

Корреспонденты iReactor попросили российского финансиста Павла Левченко рассказать, поможет ли такой подход экономике Украины.

«Мы все прекрасно помним, чем закончилась массовая приватизация госсобственности в России, на Украине же это примет ещё более уродливые формы. И дело тут вовсе не в самом факте продажи госпредприятий, а в неподходящем времени. Бизнес на Украине сейчас практически не занят в реальном секторе экономики, процветают в основном спекулятивные системы – купить подешевле, да продать подороже. Более серьёзные предприниматели разорены, либо давно вывели своё дело в другие страны. В результате госпредприятия просто будут распродаваться по частям. И это ладно, когда дело касается уже «мёртвых» компаний, иначе простые украинцы просто будут массово терять свои рабочие места.

От этой схемы бюджет страны получит единовременное вливание дополнительных средств, но толком воспользоваться ими не получится. Например, чтобы поднять зарплаты госслужащим, доход в бюджет должен вырасти на постоянной основе, иначе уже в следующем году будет нечем платить зарплату. Пустить в рост экономики тоже не получится, ведь это лишь усилит и без того сумасшедшую инфляцию. Скорее всего, украинская приватизация окончится воровством и разграблением, как и бывает в таких случаях».