Forbes: Российская экономика движется в правильном направлении

Накануне американское издание Forbes опубликовало статью, в которой было оценено положение дел российской экономики. Автор статьи отметил, что экономика РФ заметно выросла, в сравнении с предыдущим годом. Сообщается, что на протяжении последних 12 месяцев наблюдался стабильный ежемесячный рост на 3,1%.

В связи с падением цен на нефть, последние два года наблюдалась рецессия, однако Россия вновь вернула утерянные позиции и не больше не собирается их терять. Так, объем промышленного производства за минувший июнь вырос на 3,5% по сравнению с  аналогичным периодом 2016 года. Также страна нарастила темпы добычи полезных ископаемых и товарное производство на 5% и 3% соответственно. В связи с поддержкой горнодобывающего сектора, Россия сумела увеличить экспорт природного газа в Европу. На фоне этих достижений почти на 3% выросла реальная заработная плата и наблюдается положительная тенденция к восстановлению ситуации с розничными продажами. Кроме того, в первом полугодии на 2% поднялось промышленное производство.

Не без тени зависти в Forbes отметили еще одно значительное преимущество российской экономики перед американской. Пока правительство США ежедневно кусает локти, наблюдая за ростом и без того гигантского внешнего долга, внешний долг Российской Федерации стремительно сокращается. Сейчас он составляет порядка 519 миллиардов долларов, но, по мнению американских экспертов, уже к концу 2017 года он может сократиться до 497 миллиардов долларов. «А это совсем мало», — подчеркивает автор статьи.

Параллельно Россия укрепляет свои валютные резервы с целью привлечения иностранных инвесторов на свои рынки. В 2008 году у Центрального банка России числилось 378 миллиардов долларов. После введения санкций антироссийские активисты были уверены, что московская казна вскоре опустеет, однако по факту она только пополнилась: на сегодняшний день российские запасы составляют 400 миллиардов долларов и вскоре могут возрасти еще на 37 миллиардов долларов, в случае, если цена на нефть зафиксируется на уровне 55 долларов за баррель.

«Страна движется в правильном направлении», — отмечает американское издание, добавив, что российскому правительству, все же, нужно проделать еще много работы для достижения лучшего эффекта.