«Вы - часть великой России»: Эмир Кустурица призвал Крым бороться за свою культуру и страну

Сегодня, 23 июля, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица прилетел в Крым, где он намерен дать концерт вместе со своей группой The No Smoking Orchestra. Сразу после прибытия в Симферополь он дал пресс-конференцию, в ходе которой назвал крымчан частью великой России и заявил, что русские не должны прислушиваться к мнению далёких американских политиков.

Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана рассказать, почему сербы в целом, и Эмир Кустурица в частности, так хорошо относятся к России в наши дни.

«Удивительно, но поддерживают Россию по той же причине, по которой и критикуют. Присоединение Крыма через референдум – это прецедент. Одни видят в нём надежду на воссоединение собственных народов, другие опасаются развала своих неустойчивых государств. Как сказал однажды  Владимир Путин, развал СССР – это величайшая трагедия, в результате которой русские оказались самым крупным разделённым народом в мире. Если вдруг произойдёт чудо и в один прекрасный день западная пропаганда перестанет работать, то через несколько лет многие государства вернуться если не в состав России, то вступят с ней в тесный союз.

В то же время, во многих европейских государствах сильны сепаратистские настроения – Британия, Испания, Италия, Бельгия и даже в Германии есть недовольные. Для всех этих движений Крым стал настоящим символом и надеждой на самостоятельность. Конечно, вправительства этих стран не могут себе позволить признать Крым за Россией. Сербы же, при разделе Югославии, также оказались по разные стороны границ. В одно мгновение они потеряли Косово – свою историческую родину, где они превратились в единый народ. Для них Крым – это символ на собственное воссоединение. Для Армении аналогичным является карабахский вопрос. И таких примеров достаточно.

Когда на Западе говорят о «русской агрессии в Крыму», они боятся не нас, а себя. Евросоюз крайне хрупок и такие примеры свободного народного волеизъявления как в Крыму, способны его разрушить быстрее самых могучих армий».