Стало известно, зачем строится железная дорога в обход Украины

До конца текущего года в РФ планируется завершение строительства железнодорожного пути в обход Украины. Эта железная дорога протяжённостью 137,5 километра необходима, в том числе, для быстрого маневрирования вооружёнными силами вдоль российско-украинской границы. Об этом сообщает издание «Народная правда».

В настоящее время дорога пересекает украинскую территорию по той части Луганской области, которая находится под контролем Киева. Официально укладку рельсо-шпаловой сетки закончат в августе. Однако, как рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, железнодорожное полотно с ответвлениями на Белгород и Ростов будут строить до октября.

Немногие знают, что строительство железной дороги в обход Украины нужно не только для перевозки россиян на курорты Черноморского побережья. Этот отрезок пути предназначен для переброски вооружённых сил, главным образом, бронетанковых, которые ещё с советских времён традиционно транспортируются по «железке».

Данный участок железнодорожного пути имеет важное стратегическое значение. По словам военного эксперта, в случае пересечения российских границ иностранными войсками РФ сможет использовать дорогу в обход Украины для переброски техники, чтобы защитить свои территории. Таким образом, технику не потребуется гонять через Волгоград.

Поскольку танки не передвигаются на большие расстояния своим ходом, их транспортировку обеспечивают железнодорожные войска, которых во многих странах не существует, заключил эксперт.