Почему именно Асад должен первым войти в Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Накануне военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) начали наступление в южной части Дейр-эз-Зора под прикрытием собственных военно-воздушных сил. Окруженная более трех лет назад группировка САА пытается отбросить радикальных исламистов непосредственно от военной базы и аэродрома и восстановить контроль над городским кладбищем, которое было захвачено боевиками ИГИЛ* («Исламского государства Ирака и Леванта»). В результате атаки проправительственным силам удалось незначительно продвинуться, ликвидировав несколько десятков экстремистов. Однако пока наступление затормозилось. Дейр-эз-зорскому гарнизону необходима поддержка и дополнительные силы, чтобы закрепить успех.

В связи с этим наступающая со стороны Алеппо группировка САА пытается ускорить продвижение в сторону одного из важнейших городов на юге Сирии. Под прикрытием российских ВКС вооруженные силы Сирии обогнули освобождаемую курдами Ракку с юга и направились на юго-восток в сторону Дейр-эз-Зора. Само по себе наступление вынуждает боевиков ИГ* направить на запад дополнительные силы, что уже облегчает положение окруженных в городе военнослужащих. Однако бойцам Асада необходимо ускорить продвижение, чтобы опередить проиранские силы и первыми добраться до Дейр-эз-Зора.

Контроль одноименной провинции фактически означает контроль над основными объемами запасов разведанной нефти в Сирии, отмечает военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН. Так что с экономической точки зрения этот регион является ключевым для восстановления благосостояния страны, которая серьезно пострадала из-за войны. Полученные от продажи углеводородов деньги пойдут на воссоздание практически полностью уничтоженной инфраструктуры, а также на социальную и гуманитарную помощь для пострадавшего населения. Поэтому Асаду крайне необходимо опередить курдов, которые пока сосредоточены на Ракке, проиранские силы, а также ни в коем случае не допустить разгром окруженных в Дейр-эз-Зоре отрядов.

Впрочем, в последний вариант развития событий трудно поверить, поскольку находящаяся в городе группировка САА довольно многочисленна, уже обладает богатым опытом и получает необходимое снабжение по воздуху. Есть небольшая вероятность того, что экстремистам все-таки удастся собрать оставшиеся силы и бронетехнику в кулак и нанести мощный удар. Однако им нужно будет опередить сирийских «Тигров», которые уже зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Так что шансы ИГИЛ* на захват города невелики.

Проиранские группировки столкнулись с крайне ожесточенным сопротивлением радикальных исламистов и завязли на подступах к городу. Это, в свою очередь, дает бойцам САА необходимое время для марш-броска на Дейр-эз-Зор. Командующий спецподразделением САА бригадный генерал Сухель Аль-Хасан уже проделывал подобное во время наступления на Алеппо, так что у него есть все шансы войти в Дейр-эз-Зор уже в этом году.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.