Ученые обнародовали секрет зарождения алмазов

Сегодня, 24 июля, стало известно, что российские и зарубежные геологи выяснили, как зарождается алмаз в недрах Земли.

По словам специалистов-геологов, в возникновении алмазов ключевую роль играет соединение железа и углекислоты, которое помогает выживать «детям» драгоценных камней даже при высоком давлении и температуре.

Сообщается, что все природные драгкамни появляются в толщине земной коры, которая возникает после подъема магмы к поверхности планеты. Алмазы зарождаются в самой мантии на глубине в несколько сотен километров. Такое происхождение вызывает неоднозначные отклики у ученых, так как вязкость предшественника драгкамня должна была бы помешать ему подняться с такой глубины. Отмечается, что некоторые найденные в современном мире алмазы образовались на глубине порядка 600 километров и вопрос о том, как их «прародителям» удалось выжить – то, над чем гадают геологи по сей день.

По словам специалистов, в данный момент основным родителем алмазов считались осадочные породы, которые содержат карбонаты (соединения угля и ионов). Но проведя ряд экспериментов с различными формами карбонатов, ученые пришли к выводу, что ни один из них не смог бы дожить до конца путешествия к ядру Земли. Кроме железа. Его карбонат не расплавляется при давлении или высокой температуре, а лишь меняет структуру: атомы железа окисляются, теряя один электрон, а молекулы угольной кислоты присоединяют еще один атом кислорода, образуя ортоугольную кислоту.