Китайский музей выплатит более 15 тысяч долларов за расшифровку одного древнего иероглифа

Сегодня, 24 июля, стало известно, что музей китайской письменности в городе Аньян объявил о конкурсе на перевод иероглифов на древних гадальных костях «цзягувэнь». Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Отмечается, что награда победителю за каждый расшифрованный знак составит 100 тысяч юаней (около 15 иысячи долларов). Кроме того, еще 50 тысяч юаней можно получить за дешифровку спорного иероглифа и аргументированное доказательство верности своего варианта его значения. Решение о награждении будет принимать комиссия специалистов по древней письменности. Уточняется, что участие в конкурсе могут принять как ученые, так и любители иероглифики, добровольцы-палеографы.

Напомним, что «цзягувэнь» – это специальные гадательные надписи,  находящиеся на костях животных и черепашьих панцирях. Считается, что они датированы 16–11 веками до нашей эры. Эти иероглифы являются одними из самых древних образцов китайской письменности, на которых записаны гадания оракулов, различные предсказания и описания политической ситуации в стране в то время.

Ранее iReactor писал о том, что исследователи расшифровали геном египетских мумий.