Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Новое оружие финских «кукушек»: винтовка Sako TRG M10

18:27 29.10.2015 160

Новое оружие финских «кукушек»: винтовка Sako TRG M10
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В 2009 году американцы устроили конкурс на разработку новой суперточной винтовки, которая должна была поступить на вооружение сил специального назначения. Желание поучаствовать в американском тендере изъявили немногие оружейные компании. Еще меньше винтовок дошло до финала. В итоге за звание лучшей бились всего две снайперские винтовки: американка Remington MSR и финская Sako TRG M10. И хотя организаторы отдали предпочтение отечественной разработке, финны не стали отказываться от своего детища и перевооружили свою армию.

Снайперская винтовка Sako TRG M10 создавалась на базе TRG-42. От предшественника она переняла перезарядку с помощью продольно скользящего поворотного затвора, а также систему питания из отъемных коробчатых магазинов.

Но одним из главных плюсов новинки является её модульность и мультикалиберность. Винтовка способна стрелять тремя калибрами: 7,62×51 (.308 Winchester), 7,62×63B (.300 Win Mag) и 8,58×70 (.338 Lapua Magnum).

Переход на необходимый патрон осуществляется путем замены ствола, затвора и магазина. Для удобства стрелка сменные комплекты имеют отличительную маркировку: ствол и затвор отмечены круговыми выступами, а магазины — маркировкой в виде точек на донной части.

Винтовка подразумевает установку стволов различной длины: 509, 656 или 689 мм.

Складной приклад можно полностью настроить под себя: регулируется как его длина, так и высота упора под щеку стрелка. Общая длина винтовки с прикладом и стволом 509 мм составляет 1037 мм.

Все инструменты, которые могут понадобиться стрелку «в поле», находятся в самой винтовке. Ключ-шестигранник хранится в головке рукояти затвора, ключ для извлечения ствола — в её основании. Торцевые ключи для полной разборки винтовки можно найти внутри съемного компактного цевья.

На Sako TRG M10 может быть инсталлирован глушитель, сошки, ночная оптика, дальномер и лазерный ЦУ. Для аксессуаров у винтовки имеется четыре посадочных планки типа Пикатинни — сверху, по бокам и снизу.

Пистолетная рукоятка оборудована сменными накладками разного размера. Имеется предохранитель, расположенный возле спусковой скобы. «Скелетная» ложа имеет полимерное покрытие. Трубчатый кожух выполнен из легкого сплава. Вес винтовки не превышает 6,5 кг.

С 2015 года винтовка Sako TRG M10 доступна для покупки гражданскими лицами.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!