Девятилетняя девочка из ЮАР смогла победить ВИЧ

Исследователи сообщают, что девятилетней южноафриканской девочке, которая родилась инфицированной вирусом иммунодефицита человека, удалось в итоге перебороть смертельно опасное заболевание. Врачи начали давать младенцу антиретровирусные препараты в возрасте 2 месяцев и прекратили спустя 40 недель, когда ей еще не было года. Спустя восемь с половиной лет у девятилетней девочки из ЮАР взяли анализы и обнаружили минимальное содержание ВИЧ в иммунных клетках. Причем вирус был инактивированным, т.е. неспособным к размножению.

Ученые предполагают, что этого удалось добиться благодаря раннему вмешательству. Т.е. с болезнью начали бороться практически сразу после рождения ребенка  еще до появления первых симптомов СПИДа. Медики пришли к выводу, согласно которому иммунитет девочки научился сам бороться с вирусом иммунодефицита. Дальнейшие исследования будут направлены на создание препаратов, которые будут обеспечивать длительную ремиссию после завершения курса.

Отметим, что на текущий момент страдающие от СПИДа люди вынуждены принимать антиретровирусные препараты постоянно. В противном случае ВИЧ начинает снова размножаться, а пациент вынужден принимать другие лекарства из-за способности вируса приспосабливаться к антиретровирусным препаратам. Однако сейчас выяснилось, что ВИЧ может приобрести толерантность не от всех лекарств.