Ирак за спиной США договорился с Ираном об усилении военного сотрудничества
surfiran.com  / 

Министры обороны Ирака и Ирана подписали протокол об усилении оборонного и военного сотрудничества. Его смысл состоит в обмене опытом в сфере борьбы с терроризмом, улучшении безопасности границ, а также предоставлении военным силам друг друга военной, технической и логистической поддержки.

С одной стороны, на территории Ирака свирепствуют террористы из ИГИЛ*, а Иран граничит с этой страной. Соответственно, договор в области безопасности кажется вполне логичным. Но если посмотреть на историю «взаимоотношений» между этими двумя странами, то подобный договор вызывает удивление. Противостояние между населением Ирака и Ирана длится уже не одно столетие, иногда оно перерастает в открытые конфликты. Только последний из них в 1980-х унёс жизни более 1 миллиона людей.

Так почему же эти страны вдруг решили подписать такого рода документ? В своём комментарии специально для «Инфореактора» независимый политолог, журналист Александр Асафов ответил на этот вопрос: «Тут нужно смотреть на ряд параллельных событий. В сентябре этого года в Ираке будет проводиться плебисцит об иракском Курдистане. Конечно, фактически, его уже можно считать независимым, ведь территории, контролируемые «Пешмергой», недоступны для иракских войск. Это уже де-факто автономия. Референдум – это финальный штрих. Премьер-министр регионального правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани уже открыто говорит, что когда ИГ* будет побеждено, Ирак поделится на три части: шиитскую, суннитскую и территорию, населённую курдами. Заявление смелое, но без соответствующих мер со стороны Багдада – так оно и будет.

Курдов можно считать самыми лояльными к Вашингтону во всём регионе. Для США идеалом будет создание независимого Курдистана за счёт территорий Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Такое лояльное государство (в котором, кстати, сконцентрированы нефтяные месторождения всех этих стран), обеспечит Вашингтону доминирование (установка военных баз) и доступ американским компаниям к привлекательным углеводородным месторождениям.

Понимая это, Ирак ищет поддержки в Анкаре, Москве, Тегеране. С Ираном это актуально потому, что для него проблема курдов также присутствует. Багдад, таким образом, действуя в международно-правовом поле, пытается «подсветить проблему» такого рода заключениями договорённостей. Вице-президент Ирака в ходе своего недавнего визита в Москву говоря о недопустимости развала Сирии, имел ввиду и свою страну – Ирак понимает, что от США помощи тут не будет, и её нужно искать где-то ещё».

Очевидно, что Вашингтон не одобрит такой инициативы Багдада, ведь Иран для США сегодня – это довольно очевидный враг, о чём чуть ли не ежедневно напоминает Госдеп, а Конгресс готовит очередной пакет санкций. Однако Ирак вряд ли беспокоится об этом, поскольку понимает, что Белый дом попросту «принесёт страну в жертву», ведь лояльный Курдистан для Вашингтона – это более значимая цель, чем полуподконтрольный Багдад, не имеющий реальной власти в стране.

Повлияет ли такой договор между Ираном и Ираком на политику РФ в регионе? В краткосрочной перспективе нет. Впрочем, на незначительном уровне это может даже дать положительный эффект, ведь Багдад и Тегеран могут действительно частично скооперироваться в борьбе с ИГИЛ*, что на руку ВКС России. Если же говорить о долгосрочной перспективе, то тут очень много вариантов, из которых самый простой для Москвы – это максимальный нейтралитет. Если она будет поддерживать исключительно курдов, то могут испортиться отношения с Тегераном, которые сегодня весьма плодотворны в некоторых аспектах (поставки вооружений, сотрудничество в нефтяной сфере). Но также России не выгодно прямо осуждать Иран и Ирак за притеснения курдов, поскольку тогда Кремль дискредитирует себя как государство, поддерживающее репрессии на Ближнем Востоке.

Что же до самих Тегерана и Багдада, то тут вполне очевидно будет прослеживаться тенденция сближения. Как террористы из ИГ, так и сложности с курдами – проблемы, которые решить в ближайший год, десятилетие, не удастся. Внерегиональные игроки в борьбе с исламистами отчасти если и будут помогать, то не в той мере, как хотелось бы Ирану и Ираку. А с курдами им вообще никто помогать не будет (Турция не в счёт, она занята своими, к тому же там несколько другая специфика противостояния).

«Если честно, то это далеко не «прорыв». Иран и Ирак уже несколько лет сотрудничают в координации действий по борьбе с ИГИЛ. А уж после того, как США сняли санкции с Ирана, марионеточному режиму Багдада ничто не мешает заключать новые сделки. У Ирана и Ирака есть две общих головных боли: ИГИЛ и курды. В этой связи Тегеран уже помогал Ираку оружием и техникой. Данная сделка лишь продолжает уже начатое сотрудничество. Иран и Ирак в данный момент являются союзниками России в борьбе против ИГИЛ на Ближнем Востоке. Пока есть общая цель, они будут координировать свои действия по ряду направлений», – поделился своим мнением с «Инфореактором» директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

* «Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая на территории России

 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: