Кадры нанесения мощного удара ВКС РФ по цитадели боевиков в Восточной Гуте

В понедельник, 24 июля, Военно-космические силы России провели воздушную операцию на востоке Дамаска. Исходя из данных наземной разведки и сведений информаторов, было принято решение разгромить оперативный центр командования и управления мятежников в городе Ирбин. Вечером того же дня авиация РФ ликвидировала штаб группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, лидеры которой особенно сильно выступали против примирения. Об этом передаёт издание free-news.su.

Как сообщил военный источник в Дамаске, ВКС РФ нанесли четыре авиаудара по Ирбину – цитадели группировки «Файлак ар-Рахман»* в Восточной Гуте – во время встречи полевых командиров джихадистов. В Сети появились кадры одного из этих ударов. В результате операции были уничтожены десять боевиков, также российские самолёты разгромили оружейный склад исламистов.

Ранее в отдельных районах Восточной Гуты начало действовать перемирие, заключённое в Каире при участии военных РФ. Одним из пунктов договорённостей стало предупреждение о мерах жёсткого ответа России в случае нарушения соглашения. С 12 часов дня правительственные войска и повстанцы прекратили огонь.

В восточных пригородах Дамаска приступил к работе совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт, сотрудники которого должны контролировать соблюдение условий прекращения огня, а также помогать эвакуировать мирных жителей.

Однако с данным положением вещей не смогли смириться главари группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман»: они открыли огонь пол линии разграничения, чтобы спровоцировать новое противостояние. В связи с этим командование РФ решило нанести «удары возмездия» по «наплевавшим» на договорённости джихадистам.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда