Физики: темная материя представляется скорее «холодной» нежели «пушистой»

Темная материя представляет собой гипотетическую форму вещества, которая никаким образом не взаимодействует с электромагнитным излучением. При этом наша Вселенная на 74% состоит из темной материи. Однако ученые пока так и не смогли выяснить, чем на самом деле является темная материя. В связи с этим данный вопрос является основным предметом для дискуссий в научной среде.

В соответствии с результатами исследования, опубликованного в научном журнале Physical Review Letters, команда ученых пришла к выводу, что проверенная временем теория «холодной темной материи» выглядит намного предпочтительнее гипотезы «пушистой темной материи». Специалисты отмечают, что полученные данные позволят сделать значительный шаг к прямому обнаружению темной материи. Если исследователям удастся составить четкое представление о физических свойствах темной материи, то прямая регистрация темной материи будет вопросом времени.

Стоит отметить, что гипотеза «холодной темной материи» является более старой. Она была сформулирована в 1980 году. Согласно этой теории темная материя состоит из относительно массивных и медлительных частиц, которые никак не взаимодействуют ни друг с другом, ни с окружающими частицами. Эта гипотеза помогает объяснить уникальную, крупномасштабную структуры Вселенной, а также тенденцию галактик к агрегации в более крупные группы. Однако в соответствии с этой теорией Млечный Путь должен быть окружен сотней соседних галактик, чего в реальности не наблюдается.