Вассерман рассказал, почему без России Украина для Запада ничего не стоит

Недавно прошедший саммит Украина-ЕС не закончился новыми для Киева решениями и договоренностями. Кроме того, со стороны европейских партнеров не было озвучено никаких перспектив для Украины о вступлении в Евросоюз и НАТО.

Эксперт Анатолий Вассерман ответил на вопросы корреспондентов iReactor касательно прекращения поддержки Украины Западом.

Значит ли это, что ослабленная Меркель, чья политика терпит крах, и еще не освоившийся Макрон не хотят рисковать ради Незалежной? Могла ли повлиять на это встреча Путина и Трампа, после которой американский лидер решил прекратить поддержку Киева? Чем грозит Украине такая холодность со стороны Европы?

«Президент Соединённых государств Америки, как и надлежит опытному деловому человеку, старается, как говорят в бизнесе, зафиксировать убытки, пока они ещё не слишком далеки. То есть, он, убедившись, что, например, сирийские террористы не могут достичь военной победы, объявил о прекращении их поддержки. Точно так же киевские террористы уже вполне очевидным образом приносят гораздо больше затрат, чем результатов. И, соответственно, их поддержку Соединённые государства Америки тоже прекращают, а с какой скоростью будет сокращаться эта поддержка, пока неизвестно.

Но опять же из бизнес-логики известно, что если слишком быстро пытаешься продать даже явно убыточный актив, то ваучер на него гораздо меньше, чем если будешь искать потенциальных покупателей не торопясь и аккуратно. То есть, я не ожидаю мгновенного отказа Соединённых государств от всех форм поддержки киевских террористов, но эта поддержка будет постепенно сокращаться с таким расчётом, чтобы успеть всё-таки вывести американские активы не слишком катастрофично. То есть, в обмен на отказ от поддержки Украины в нынешнем её облике что-то ещё выторговать от Российской Федерации. И только когда возможности сведутся практически к нулю, тогда то, что останется от Украины, американцы вообще забросят. Соответственно, я не жду каких-то резких потрясений на этом направлении. Надеюсь, что Российская Федерация тоже будет торговаться грамотно.»