«Это будет демонстрация мощи Альянса»: Посол США рассказал, как НАТО ответит на учения российской армии

В середине сентября Россия и Беларусь проведут крупные военные учения «Запад-2017». На них будет отработано и усилено взаимодействие между подразделениями двух стран. Всего в операции примут участие порядка 13 тысяч военнослужащих и до тысячи единиц боевой техники. И хотя по современным меркам союзные силы относительно невелики, в соседних государствах не на шутку обеспокоены тем, что в ходе манёвров славяне могут «случайно» захватить одну из стран.

В связи со сложившейся ситуацией уже успел высказаться посол США в Эстонии Джеймс Мелвилл. Он заявил, что когда речь идёт о России, то провокация – это не демонстрация силы, а демонстрация слабости. Поэтому НАТО на время учений направит в страны Прибалтики по роте солдат, что наглядно покажет несокрушимую мощь Альянса.

Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой прокомментировать столь жёсткое заявление.

«Рота солдат для защиты страны, пусть и столь маленькой как Эстония - это демонстрация не силы, а беспомощности. В Пентагоне сидят не дураки, поэтому прекрасно понимают, что для уничтожения сотни бойцов потребуется лишь несколько минут. Большие силы в регион они не направили по одной простой причине – «русская угроза» является не более чем бредом русофобов. Командование Альянса знает, что все эти фантазии о «случайном захвате» лишены здравого смысла. Роты НАТО в Прибалтике нужны, в первую очередь, для самих прибалтов, которых местные власти запугивают грозным восточным соседом.

С военной точки зрения три роты солдат не имеют абсолютно никакой ценности. В атаку они пойти не могу, организовать оборону тоже не в состоянии. Мелвилл банально накаляет обстановку, чтобы убедить Восточную Европу в необходимости существования НАТО. Если бы не такие пассажи, то блок бы давно развалился – мало кто хочет за здорово живёшь участвовать в бесконечных американских конфликтах. В России же не беспокоятся, что в ходе совместных учений Украины и НАТО пара кораблей может «случайно» захватить Крым. Здравый смысл становится редкостью в Восточной Европе».