Украина выставила счет России за Крым и Донбасс

Украинский политтехнолог, сооснователь Украинского института будущего, директор компании Berta Communications Тарас Березовец заявил, что Россия обязана выплатить Украине репарации за «оккупацию» Крыма и части Донбасса.

Свое мнение политолог высказал на чате в «Главреде». Березовец отметил, что согласно его подсчетам, Москва должна выплатить не менее триллиона долларов. Политтехнолог ссылается на данные, которые предоставили эксперты Free Crimea, которые озвучили общую сумму репараций за Крым в 800 миллионов долларов. Известно, что они включили в этот счет экономические потери, ущерб, нанесенный имуществу украинских граждан, а также сумма потери ресурсов и недр.

Откуда «компетентные эксперты» агентства взяли такие цифры — не очень понятно, ведь Крым отошел к России в ужасном состоянии. Киев на протяжении 20 лет тянул из полуострова все соки, разрушая инфраструктуру, которая была создана при советской власти. Поэтому кто кому еще должен выплатить репарации — спорный вопрос. Известно, что сейчас украинская экономика переживает не самые лучшие времена, подпитываясь лишь подачками из МВФ. Тем не менее, эти деньги бесследно исчезают, поскольку в украинском бюджете образовалась ощутимая коррупционная «трещина». 

Березовец добавил, что такая сумма является «неподъемной» для нынешней России. Он сообщил, что единственный возможный случай, когда репарации могут произойти — когда Крым вернется к Украине, это может случиться не ранее, чем через 25-30 лет.

Что касается Донбасса, то тут политолог отметил, что он может вернуться под крыло Киева намного раньше, в течении 5-10 лет. Общую сумму убытков от потери Донбасса Березовец оценил в сто миллиардов долларов.  

От сильной занятости своими увлекательными расчетами, политолог и команда экспертов совсем позабыли, что Москва не отобрала Крым в результате военных действий, он отошел к ней согласно решению референдума. А война на Донбассе является результатом непрофессиональных действий и бездействий киевских политиков. По этой же причине она продолжается по сей день.