СБУ готовит уголовное дело о госизмене Порошенко: «Он обманул целую страну, но на Украине за такое не сажают»
president.gov.ua  / 

Сегодня, 26 июля, стало известно о том, что Службу безопасности Украины (СБУ) обязали возбудить уголовное дело о госизмене. Главным подозреваемым оказался ни кто иной, как Пётр Порошенко, президент страны. Основанием для подозрений стала необычная экономическая деятельность лидера государства, которая мало соотносится с патриотическими принципами.

Экс-заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин обвинил Порошенко в спонсировании российской армии, с которой Киев якобы воюет. По версии Кузьмина, фирма «Рошен», принадлежащая президенту, имеет свой филиал в Липецке, где продолжает спокойно работать. За время своей деятельности она выплатила в бюджет «агрессора» порядка 600 миллионов долларов. Часть из этих денег пошла на вооружение российской армии, заявил бывший чиновник. Кроме того, продукция «Рошен» продолжает спокойно продаваться в Крыму и на Донбассе. Представители компании заявили, что санкций в отношении их предприятия нет, поэтому они не видят препятствий для торговли с Россией. В условиях «войны» Кузьмин счёл такие объяснения просто оскорбительными.

Корреспонденты iReactor обратились к российскому политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, высока ли вероятность того, что Порошенко окажется на скамье подсудимых.

«Даже если СБУ и возбудит уголовное дело, то оно обречено на провал. И самое смешное, что суду даже не придётся выкручиваться, достаточно следовать букве закона. Обещание о продаже своих активов Пётр Алексеевич хоть и давал, но устное. За такое по морде бьют, но не сажают. В измене его тоже не уличить, ведь работа ведётся на всех законных основаниях. Даже война не является основанием для обвинений – она идёт только в украинских СМИ. На бумаге же нет ни военного положения, ни каких-то других экстренных режимов.

Порошенко обманул всех украинцев. Одним он обещал битву с Россией, другим рост экономики, третьим гарантировал полную свободу в стране. На деле же посулы президента оказались пшиком. Мало кому удавалось дурить столь эффектно целую страну, но этот олигарх показал мастер-класс. По закону Петру Алексеевичу никто не сможет предъявить претензий, это он себе гарантировал».