Откровения американца о жизни в США: в России живется лучше

Широкий общественный резонанс недавно вызвала история, которая произошла в США. Во Флоридском пруду 9 июля утонул инвалид. Известно, что подростки от 14 до 16 лет в это время стояли на берегу, снимали происходящее на телефон и игнорировали крики о помощи.

Сообщается, что после огласки в СМИ, история стала весьма обсуждаемой. Большинство американцев возмущены жестоким поступком подростков, ведь кем нужно быть, чтобы не оказать помощь умирающему человеку? Делом занялась полиция штата и выдвинула против детей обвинение. Однако правозащитники напомнили о том, что в законодательстве США нет никакой общей обязанности, которая требует помочь человеку в бедственном положении. Об этом заявил судья Верховного суда Энтони Кеннеди в досье в 2012 году.

«У вас нет обязанности спасать кого-то, если этот человек в опасности. Слепой идет впереди машины, вы не должны остановить его, если не имеете прямого отношения к ситуации», — заявил Кеннеди, когда выступал против введения Закона о доступной помощи, известного как «Obamacare».

Известно, что во многих странах, включая Аргентину, Бразилию, Францию, Германию, Италию и Россию, есть законы, требующие от свидетелей оказания помощи. Таким образом, бездействие тоже может быть наказано. Тем не менее, в США нет такой нормы, зато есть закон, обязывающий сообщить о жестоком обращении с детьми. Согласно ему, любой разозлившийся сосед, которому не понравилось, что ваша собака нагадила на его газон, может позвонить в полицию и сообщить, что вы якобы били своего ребенка. Практически без разбирательства детей могут забрать на неопределенный срок.

На просторах Сети рядовые граждане США делятся своим мнением относительно данной ситуации. Они серьезно возмущены отсутствием данной нормы. Так, пользователь под именем Ник Дженинкс весьма эмоционально отметил, что такого бардака нет ни в одной стране мира, а США продолжают претендовать на звание одной из самых гуманных стран мира, хотя «недоразвитость» очень многих аспектов законодательства на лицо. Он добавил, что в Европе и даже в России, которую американские СМИ выставляют «дремучей тайгой», населенной дикими людьми, существуют адекватные и гуманные нормы законодательства, благодаря которым бездействие и жестокость не остаются безнаказанными. 

Вашингтон с помощью баллистических ракет несет свою демократию и любовь к человеку в другие страны. Тем не менее, законодательная система оставляет желать лучшего. Стоит напомнить, что в Америке до сих пор действует такая мера наказания, как смертная казнь.