Ученые узнали причину масштабного размножения красных водорослей на Балтике

Российские ученые выяснили причины, по которым «кровавые» дожди и красные приливы начали так быстро распространяться по морям и океанам. Все дело в удивительной способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. Информация об этом появилась в журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science, где опубликована статья российских экспертов.

Отмечается, что динофлагелляты, одноклеточные красные водоросли, населившие водные артерии Испании и Карибский залив, стремительно заполоняют Балтийское море. Им удается выживать в неблагоприятных условиях этого места, где уровень солености постоянно скачет от низкого к высокому, благодаря необычному механизму адаптации. Микроорганизмы способны усиливать метаболизм, когда содержание солей в море резко падает.

Но главным секретом выживаемости красных водорослей является то, что они могут питаться как неорганическими, так и органическими соединениями. Таким образом, когда заканчивается один источник «жизни», они безболезненно переключаются на второй. Также они выделяют нервнопаралитический яд, в результате чего в местах их обитания вымирают другие виды микроорганизмов, а также страдают рыбы и водоплавающие птицы.

В настоящее время красные водоросли упорно осваивают просторы Балтийского моря. Российские ученые планируют подробно изучить эти микроорганизмы и условия их размножения, чтобы разработать модель их распространения. Так можно будет предсказывать их поведение и регулировать его.

Ранее iReactor писал о том, что российские ученые отправились в Арктику на поиски опасных микроорганизмов.