Побочный эффект: антироссийские санкции рассорят США и Европу

Американская Палата представителей 25 июля приняла проект закона, согласно которому будут ужесточены антироссийские санкции. Известно, что это надолго омрачит отношения между США и Европейским союзом, поскольку существенно скажется на экономике Германии.

Новые антироссийские санкции связаны с беспочвенными подозрениями Белого дома, который полагает, что Москва причастна к выборам в США. Также с помощью данного закона парламентарии рассчитывают связать руки нынешнему президенту Дональду Трампу, поскольку его предвыборная кампания подозревается в связях с Кремлем. У этого законопроекта существует ряд минусов, но самые тяжелые «побочные эффекты» кроются глубже. 

Ведь ранее США и Европейский союз согласовывали между собой санкции против России, а в этот раз Белый дом принял решение самостоятельно.

Идея совместного подхода заключалась в следующем: европейские компании не занимали места американских, которым из-за санкций было запрещено заниматься бизнесом в России. Таким образом ЕС не мог воспользоваться моментом и подход предотвращал замену американцев европейцами. Это было разумное решение для обеих сторон. Однако в этот раз Вашингтон решил все сам. 

Известно, что главной целью проекта является трубопровод Северный поток — 2, который должен доставлять российский природный газ в Германию. Еще при Обаме США постоянно старались сделать все возможное, чтобы запретить строительство. Вашингтон полагает, что создание трубопровода усилит зависимость европейских стран от России. В Европе же продолжаются дискуссии относительно строительства. Кто-то поддерживает проект и финансирует, а кто-то предлагает от него отказаться. Тем не менее, это вопрос компетентности ЕС, а не США, которым следует беспокоиться о своих делах. 

Таким образом у дружбы Америки и Европы складываются плохие перспективы.