Украину обязали выплатить России 3 миллиарда долларов: «Сами хотели в Европе жить»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Сегодня, 26 июля, стало известно, что Высокий суд Лондона встал на сторону России в её споре с Украиной. По делу о так называемом «долге Януковича» Киев обязали выплатить Москве 3 миллиарда долларов. Кроме того, украинская сторона частично возместит судебные затраты. Дополнят итоговую сумму штрафные проценты за просрочку траншей.

Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана рассказать, как Украина отреагирует на такое решение и станет ли она подчиняться лондонскому суду.

«В Киеве уже сейчас заговорили о том, что Украина никогда не согласиться на выплаты по кредиту Януковича. Но говорить можно что угодно. На самом же деле Порошенко оказался в крайне непростой ситуации. С одной стороны, его готовы порвать на куски разного рода «патриоты», если хотя бы копейка пойдёт на счета России. С другой же стороны, от этого решения зависит европейское будущее страны. В Евросоюзе не потерпят подобных вольностей. И если Порошенко откажется платить, то те же самые «патриоты» порвут его за провал европеизации.

Тем не менее, по моему личному мнению, украинское правительство выберет второй план. Киеву гораздо важнее сохранить отношения с Европой, нежели ублажать радикалов. Первые дают денег и даруют покровительство, вторых же всегда можно разогнать резиновыми пулями и дубинками, жалеть их никто не будет. Вот только выплаты наверняка пойдут с опозданиями – необходимо выдержать паузу приличия, да и вывезти деньги из умирающей экономики не так просто. Но что поделать, украинцы сами хотели в Европе жить, а это не только права, но и жёсткие обязанности».