Убийственный маневр: российские пилоты научатся на Як-152 уничтожать американские F-35

Сообщается, что до конца текущего года корпорация «Иркут» соберет пять самолетов Як-152, три из которых передаст ВВС России. Остальные два воздушных судна будут использоваться для ускорения летных испытаний. Об этом пишет «Интерфакс», ссылаясь на источник в оборонной промышленности.

Также стало известно, что в 2018 году корпорация планирует выпустить более 10 самолетов этого типа. В Минобороны России заявили о намерении приобрести не менее 150 Як-152, которые требуются для обучения летчиков. Помимо этого, в таких воздушных суднах нуждаются летные школы гражданской авиации, а также различные спортивные аэроклубы. 

Известно, что Россия разрабатывает концепцию смертоносного ближнего маневренного боя, который даст решающее преимущество российским пилотов в случае столкновения с авиацией западных стран, к примеру, с американскими F-35. В этом случае пилотам просто необходима такая техника как Як-152 для обучения сложным маневрам пилотажа. 

К тому же, «Интерфакс» отметил, что у Як-152 существует определенный экспортный потенциал, самолетом уже заинтересовались в Казахстане и Белоруссии, которые планируют приобрести их для своих летных училищ. 

Напомним, Як-152 был разработан ОКБ имени Яковлева, входящим в состав корпорации «Иркут», в рамках начатой в 2014 году опытно-конструторской работы «Птичка-ВВС». Он может развивать максимальную скорость горизонтального полета до 300-320 километров в час, а посадочную скорость — 100-120 километров в час. Предназначен также для отработки фигур высшего пилотажа.

Первый полет состоялся 29 сентября 2016 года. В время МАКС-2017 был представлен второй летный экземпляр.