Новейший украинский беспилотник «Фантом-2» оказался самоделкой советских солдат

Украинские конструкторы рассказали прессе об очередной «прорывной технологии». Как сообщается, им удалось установить на беспилотную колёсную платформу блок неуправляемых авиационных ракет (НАР) РС-80. По заявлениям создателей, это превратит робот в своеобразную систему залпового огня, которая сможет успешно бороться с крупными скоплениями противника. Ожидается, что «Фантом-2» в скором времени поступит на вооружение ВСУ. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, как появление таких дронов изменит расклад сил на Донбассе.

«Дрон «Фантом-2» - это очередной распил денег. Причём бездарный до безобразия. Заявление о технологическом прорыве просто лживо. Устанавливать блоки НАР на бронемашины начали ещё советские солдаты в Афганистане. Уже тогда отмечалось, что о точности таких конструкций речи не шло вообще. Но свою исключительную эффективность они показывали в условиях ближнего боя в горной местности, что позже доказал и опыт югославской войны. Залп НАР по склону горы ложился весьма кучно, но даже в такой ситуации оружие оказывало скорее психологический эффект.

У украинской новинки может быть только одно применение – терроризирование мирного населения. Кучно бить «Фантом» сможет только по высоким городским зданиям. Другого способа применения для этого оружия я не вижу. Но сомневаюсь, что причина разработки – садистские наклонности конструкторов. Скорее всего, таким образом ВСУ намерены заменить «Грады», которые запрещены Минскими соглашениями, вот и весь секрет разработки».