Эксперт рассказал, как повлияет на Россию уход Siemens

Активно раздуваемый западными СМИ скандал вокруг турбин производства дочки немецкого концерна Siemens, якобы поставленных в Крым в нарушение европейских санкций, уже обрел новый формат. Политики Европы вовсю грозят России очередными санкциями, а сама корпорация объявила о планах выхода из российских активов. 

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, покинет ли Siemens и чем обернется уход компании.

«Я не уверен, что Siemens решит полностью уйти из российской экономики  — в том или ином качестве компания будет присутствовать на нашем рынке, даже если уйдет из тех или иных российских активов. Глобальность экономики она как раз и заключается в том, что невозможно представить, что можно ее как-то разорвать санкциями. В современном мире для устойчивого и успешного развития мира в целом необходима экономическая кооперация между разными странами, компаниями из разных государств.

Сможет ли Россия найти замену продукции Siemens? Конечно, вопрос даже не стоит в этом плане: всегда можно найти аналоги, но главное, что это не выбор России вмешивать в вопрос политической дискуссии между странами, например, Россией и Германией, взаимоотношения между компаниями из этих стран. Россия сможет найти выход из любой сложной ситуации, приспособиться к любым санкциям, так как 30% всех мировых запасов разнообразных ресурсов находится в нашей стране — самой большой по площади в мире. При этом президент России Владимир Путин заявлял, что при отмене санкций со стороны ЕС и США наша страна готова моментально отменить ответные меры и возобновить в полном размере экономическое сотрудничество. История с Siemens — это показательный случай. И дело не в том, кто, куда и что поставлял, и где оказались те или иные турбины. Дело в большей степени в другом: если Брюссель и Вашингтон будут пытаться закрыть дверь в российскую экономику перед европейским и американским бизнесом, то сотрудничество будет все равно продолжаться. Хоть через окно, хоть в буквальном смысле через космос, где сотрудничество с Россией для США является настолько критически важным и незаменимым для американской экономики, что, проголосовав почти единогласно за новые санкции в отношении России, Палата представителей Конгресса США также почти единогласно проголосовала за то, чтобы «не трогать» сотрудничество в космической сфере с Россией. Но космос прочно экономически связан с землей, и нельзя приказать европейскому и американскому бизнесу сотрудничать «местами»».