Fortune: Новые санкции против России будут бесполезными

Американское издание Fortune опубликовало статью, автор которой уверен, что введение новых антироссийских санкций будет абсолютно бесполезным и никак не отразится на экономике РФ.

Напомним, что в минувший вторник в США был одобрен законопроект о введении новых ограничительных мер против России, обусловленных непрекращающимся украинским кризисом и «вмешательством» Москвы в американские президентские выборы. Ранее сенат США внес в документ некоторые изменения, в связи с требованием недовольных конгрессменов усилить давление на Россию. Однако сможет ли данная инициатива действительно изменить ситуацию и повлиять на поведение Кремля?

По мнению американского аналитика Ричарда Нефью, не стоит забывать о большой разнице между санкциями, закрепленными законодательно, и санкциями, фактически приведенными в действие. Пропасть между этими понятиями, порой, оказывается гигантской. Это происходит потому, что все одобренные в США санкционные законы дают свободу исполнительной власти действовать по своему усмотрению. Так, даже самые жесткие ограничительные меры могут быть истолкованы иначе. Несмотря на то, что подписанный законопроект дает возможность оказывать давление на Дональда Трампа, выступающего за полную отмену американских санкций против России, по факту Конгрессу едва ли удастся повлиять на решение президентской администрации. «Пока мало что указывает на то, что он (Дональд Трамп – ред.) прикажет приступить к решительному применению закона на практике», — подчеркнул Нефью.

Если говорить о Евросоюзе, то также стоит отметить, что ожесточения антироссийских санкций либо не будет вовсе, либо не принесет никакого эффекта. В первую очередь это связано с охлаждением отношений между европейским объединением и Соединенными Штатами Америки. Ранее предполагалось, что американская сторона поможет Европе разработать собственные дополнительные меры против России, однако после начала президентства Дональда Трампа эта инициатива потеряла свою актуальность. Ситуацию усугубил выход американского лидера из Парижского соглашения. Более того, большинство влиятельных европейских и американских предпринимателей, которое активно проявляют себя на российском рынке, выступают решительно против антироссийских санкций.