Трагикомедия Саакашвили: «Оставшемуся без гражданства Украины экс-губернатору грозит тюрьма»
Агентство Новостей Харькова  /  Степан Коцаба

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о лишении бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили гражданства Украины. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, куда теперь отправится неудачливый политик.

«История Михаила Саакашвили на Украине очень показательна и является кратким пересказом всего постмайданного процесса. В Одессу грузинского экс-президента пригласили как прогрессивного и опытного политика, способного в два счёта построить европейское государство на постсоветском пространстве. Пётр Порошенко его неимоверно расхваливал в начале всей этой истории. Но не прошло и года, как лучший друг Украины превратился в злейшего врага. Причиной послужило желание Саакашвили стать не просто чиновником-реформатором, но значимой фигурой в украинской политике. А сейчас там это место занято президентом, который жёстко разогнал всех конкурентов. За свою дерзость экс-губернатор попал в немилость, лишился сперва поста, а затем и гражданства.

Трагикомедия Саакашвили: «Оставшемуся без гражданства Украины экс-губернатору грозит тюрьма»

Источник фото: twitter.com/poroshenko

После провала в Грузии, украинское назначение стало для Саакашвили последним шансом вернуться в политику, но он повёл себя слишком амбициозно и, мягко говоря, упустил эту возможность. Теперь он отработанный материал, которым просто невозможно воспользоваться, ведь его репутация уничтожена. А таких нигде не любят. Наверняка он сперва попытается вернуться в США, но его там никто не ждёт. Скорее всего, экс-президент, экс-губернатор и экс-политик отправится в какую-нибудь небольшую страну, не выдающую преступников. Ведь не стоит забывать, что в Грузии на него заведено сразу несколько серьёзных уголовных дел и ему светит тюрьма, а лишение гражданства Украины оставляет этого «политического беженца» без защиты. Если Саакашвили задержится в Европе или США, то его могут легко продать в какой-нибудь политической сделке».