«России есть, чем ответить»: Москва готовит для США контрсанкции
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

 

СМИ стало известно, что МИД России готовит ответный ход на новый санкционный закон США, который ещё хоть и не принят окончательно, но уже одобрен Конгрессом. Среди контрсанкций может оказаться такая мера, как высылка дипломатов и арест американской дипсобственности. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, какие ещё ответные шаги может предпринять Россия.

«Высылка 35 дипломатов – это запоздалый шаг, который является ответом на высылку из США российских сотрудников. Тем не менее, такая позиция весьма показательна. Мы находимся на шаг позади, но это именно тот случай, когда вперёд лучше пропускать тех, кого не жалко.

В современном глобализированном мире все крупнейшие страны взаимно связаны на множестве уровней. Уничтожение одной связи неизменно ведёт к цепной реакции и уничтожению нескольких других. Процесс этот можно просчитать на несколько шагов вперёд, но невозможно контролировать.

Рост крупнейших экономик мира построен на принципах свободного рынка, но санкционная политика грубо вмешивается в этот процесс. Но рынок не может быть свободен наполовину, или хотя бы частично – он или свободен, или нет. Если экономические процессы начинают работать по политической указке, то появляется плановая экономика, которая и погубила глобальную социалистическую империю СССР. В плановой системе нет конкуренции, а где нет конкуренции, там нет и развития.

Посмотрите на происходящее, европейцев насильно вынуждают покупать энергоресурсы у США, хоть они и существенно дороже российских. Американские компании заставляют работать с европейцами, хотя российские предоставляют лучшие условия. Западная мечта о свободной экономике растоптана. Но самое печальное, что восстановить уничтоженные связи почти невозможно. По этой простой причине Москва не объявляет бойкоты, запреты и национальные истерики – американцы сами прекрасно справляются с уничтожением мировой экономики. Россия же предпочитает на политические интриги отвечать политическими санкциями, иначе мы будем лишь подыгрывать американцам в их европейской экспансии. И высылка дипломатов – один из таких способов. Да, это ухудшит отношения двух стран, но не приведёт к нарушению экономических контактов. России есть чем отвечать, но это не значит, что отвечать необходимо, всегда нужно учитывать последствия».