Тайна острова Матуа: на Курилах найдена секретная резиденция японского командира

Согласно сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в ходе второй экспедиции Минобороны РФ и «Русского географического общества» на острове Матуа (Курилы) был обнаружен ряд исторических артефактов. В частности, специалисты нашли японскую резиденцию, принадлежавшие одному из начальников гарнизона. Ученые отметили, что место было оборудовано множеством катакомб, а также бойницами и дотами.

Кроме того,  на глубине 110 метров в районе мыса Юрлова водолазы нашли продолговатый, похожий на сигару, объект, который при дальнейших исследованиях может оказаться затонувшей подводной лодкой. Выяснить, что представляет собой находка, водолазы намерены в ближайшее время. Предполагается, что вторая экспедиция продлится до сентября текущего года.

Во время первой экспедиции на Матуа, состоявшейся летом 2016 года, исследователи подтвердили наличие на Курильском острове множества артефактов, нуждающихся в более тщательном исследовании.

Еще в 30-е годы прошлого века этот остров имел стратегическое значение и представлял собой военную базу Японии вплоть до конца войны. Исследователи надеются, что часть секретных японских объектов все еще сохранилась.

Ранее группа сахалинских поисковиков, участвовавших в экспедиции на остров Шумшу, обнаружила останки бойцов Красной Армии и японских военных, павших в 1945 году.