Эксперт рассказал, как поверка счётчиков воды повлияет на тарифы

Сегодня, 25 июля, стало известно, что в 2018 году жителей России могут освободить от обязательной поверки счётчиков воды. Окончательное решение будет зависеть от итогов эксперимента, который пройдёт в текущем году в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

С инициативой выступил Росстандарт, где предложили снять с собственников жилья ответственность за обязательную поверку счётчиков воды. Предполагается, что отвечать за эту процедуру будут управляющие компании.

Корреспонденты iReactor обратились к экономисту Петру Левченко с просьбой рассказать, повлияет ли нововведение на тарифы.

«Нововведение не избавит россиян от оплаты поверки, ведь она будет включена в платёжные квитанции управляющих компаний. Но итоговая сумма вполне может быть снижена.

В настоящее время каждый собственник квартиры вынужден сам заниматься поиском компании, которая сможет проверить счётчики. Грубо говоря, данная услуга сейчас предоставляется в розницу. Когда же заказывать поверку будет управляющая компания, то она постарается максимально систематизировать и упростить процесс. Это будет уже оптовая сделка. А такие процедуры требуют меньше затрат, следовательно и стоят дешевле. Например, поверяющей компании гораздо выгоднее раз в год отправить своих специалистов на заказ, чем в течение отчётного периода отдельно выезжать к каждому жильцу персонально.

Кроме того, централизация процедуры приведёт к исчезновению так называемых фирм однодневок, что тоже благоприятно скажется на расценках. Так что россияне продолжат платить за поверку, но услуга станет гораздо дешевле».