Эксперт рассказал о будущем проекта «Северный поток-2» после решения Германии

Сегодня, 27 июля, стало известно, что федеральное сетевое агентство ФРГ Bundes­netz­agentur временно отказалось включать в перспективный план проекты, связанные с «Северным потоком — 2». Об этом сообщает информационное издание «RT на русском» со ссылкой на сайт ведомства.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, как это отразиться на проекте. 

«Ситуация складывается таким образом, что США используют санкции для того, чтобы переделать европейский энергетический рынок под себя. Все разговоры о «геополитических интересах» США, о том, что Госдеп США хочет научить другие страны «свободе, демократии и борьбе с коррупцией» — просто говорильня американских официальных лиц, призванная неумело скрыть желание их окружения нагреть миллиарды долларов на энергетическом рынке Евросоюза. Поскольку в конкурентной борьбе американские поставки СПГ проигрывают, то Вашингтон начинает использовать санкции.

Что ждет российские проекты по продаже трубопроводного природного газа в Европу? Конечно, политическая элита ЕС находится в полном единодушии со своими коллегами в США, и на этот счет не должно быть иллюзий, даже если на публику некоторые политики Европы высказывают недовольство поведением властей США в отношении введения новых санкций, проект которых, как оказалось, в итоге был согласован с Брюсселем. Понятно, что даже если европейские компании будут терять миллиарды евро чуть ли не каждый день, Брюссель четко и ясно скажет им: терпите, просто потому что этот так надо ему и Вашингтону.

Европейский и американский бизнес слишком поздно спохватывается видя тот беспредел, который творят политики в руководстве США и ЕС. При этом руководящие органы Евросоюза европейцы напрямую даже не избирали, как, впрочем, и главу американского государства, чье избрание в итоге критическим образом определяется решением коллегии выборщиков, а не большинством американцев, которые, кстати, на прошедших в прошлом году выборах президента США отдали на 2,86 миллиона голосов больше за Хиллари Клинтон, чем за Трампа — это к вопросу о приписываемом России вмешательстве в американские выборы в пользу нынешнего главы американского Белого дома, вмешательства, которого не было. Но этот лживый предлог — один из «аргументов» Конгресса США и поддакивающей ему администрации американского Белого дома. В такой ситуации речь идет де-факто не о переходе ЕС на «зеленую энергетику» взамен российского природного газа и нефти — этот тезис стал ширмой для того, чтобы протянуть в Европу поставки американского СПГ.

Реализация большинства трубопроводных проектов по линии Россия-ЕС начинает находиться под колоссальными рисками: даже если удастся что-то достроить, не факт, что ЕС будет брать из трубы газ, так как с европейской стороны будут стоять европейские политики, которые будут стараться бить по рукам тех, кто захочет так делать. Евросоюз, нашпигованный американскими военными базами, не может ничего делать самостоятельно, так как буквально у виска каждого крупного европейского политика можно увидеть дуло санкционного американского «пистолета».

Чем все это закончится? Напомним, что президент России Владимир Путин 31 октября 2016 года подписал федеральный закон №381 (принят Госдумой 19 октября и одобрен Советом Федерации 26 октября), согласно которому власти США должны будут компенсировать потери, которые возникли в связи с введением санкций в отношении России. Кремль не ведет переговоры о том, когда США и ЕС будут снимать санкции: инициатива должна исходить от американских властей и в какой-то степени от руководства Евросоюза, насколько оно может что-то делать в рамках, заданных североатлантической политической элитой. Потери России от санкций заключаются в той лжи, которую обрушили наши западные партнеры на политику нашей страны. Это даже не вопрос развития России: несмотря ни на что, российская экономика адаптировалась и стала расти, и к любым ограничительным мерам она сможет также приспособиться. Подлая ложь политических элит США и ЕС не может быть компенсирована даже сотнями миллиардов долларов. Вашингтон и Брюссель с каждым днем загоняют себя в тупик, играя в опасную игру, когда только железная выдержка руководства России удерживает мир от той черты, переступив которую, обратно не удастся вернуться».