КРЭТ создаёт электромагнитные пушки и ракеты для российских истребителей шестого поколения

В 2016 году председатель военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин объявил, что Россия приступила к разработке истребителя шестого поколения. Представитель Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), Владимир Михеев в интервью ТАСС рассказал, как проходит работа над созданием оборудования для новой боевой машины.

По словам Михеева, концерн в инициативном порядке сейчас занят созданием электромагнитной пушки, которая сможет буквально выжигать электронику противника. По словам Михеева, рабочие прототипы уже сейчас испытываются в лаборатории и успешно уничтожают «подопытную» технику.

Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого рассказать, что из себя представляют электромагнитные пушки и какое будущее их ждёт.

«Электромагнитное оружие уже сейчас стоит на вооружении российской армии, например, системы РЭБ «Красуха». Они, правда, электронику ещё не выжигают, но импульса уже вполне хватает для нарушения большинства видов связи. Однако у такого оружия есть один существенный недостаток – оно не отличает своих от чужих.

Кроме того, сильное СВЧ-излучение опасно и для человека, что приоритетно в авиации. Электронику ещё можно изолировать и защитить, а вот с пилотом всё сложнее. Массивную изоляцию установить можно, но она ухудшит лётные качества машины, что для российских сверхманёвренных истребителей критичны.

Исправить ситуацию можно изменением концепции оружия – установкой одноразовых излучателей на ракеты «воздух-воздух» или «воздух-поверхность». Насколько мне известно, такая работа в КРЭТ также ведётся, но в приоритете у них БПЛА с электромагнитными пушками. Как сказал сегодня Михеев, концепция истребителя шестого поколения заключается в создании на основе одного планера пилотируемых и беспилотных машин. Пилот одного «командного» истребителя будет управлять двумя дюжинами дронов, на которые можно ставить хоть ЭМ-пушки, хоть классические образцы оружия. Но, по моему мнению, к 2030 году искусственный интеллект будет ещё недостаточно силён, чтобы управлять действительно боевыми самолётами, а не ударными дронам, летающими по заданной траектории. Так что ЭМ-ракеты – более перспективное направление».