Украинским пенсионерам предложили провести остатки жизни за пределами страны

Не так давно американские ученые опубликовали рейтинг стран, в которых созданы самые благоприятные условия для проживания людей пенсионного возраста. В тройку лидеров вошли Норвегия, Швеция и США. Также высокий уровень условий для жизни пожилого контингента был отмечен в Японии и Нидерландах.

Занимательно, что сразу после публикации исследования специалистов Колумбийского университета, новость с особым энтузиазмом подхватили украинские СМИ. Журналисты предложили стареющему населению «Незалежной» обратить особое внимание на данный рейтинг, так как он может пригодиться им в будущем.

Финансист Руслан Строгачев рассказал, с чем связана такая внезапная «забота» украинских журналистов о пенсионерах, и есть ли у них реальный шанс прожить остатки своих дней в вышеперечисленных странах.

«Сейчас пенсионеры для украинского правительства являются обузой и лишней головной болью. На фоне стремительного падения экономики и постоянно растущего внешнего долга, Киеву приходится решать проблемы с пенсиями и пособиями для «вышедшего из игры» недееспособного населения. Люди, которые всю жизнь работали во благо страны, теперь вынуждены думать о том, чтобы закончить свою жизнь за пределами Родины, потому что эта самая Родина не может по достоинству их отблагодарить. А тем старикам, которые еще не поняли, правительство шлет намеки и указывает на их место с помощью американских рейтингов. Однако я слабо себе представляю, как украинские старики, собрав последние сбережения, меняют их на доллары и евро, чтобы отправиться «в последний путь», например, в Норвегию. Кому они там нужны? В США и Швеции также не ждут пенсионеров из «новой Европы», им своих хватает. Страна не готова создавать комфортные условия для стареющего населения, и едва ли сможет создать их в ближайшие десятилетия. Такая «роскошь» присуща только странам со стабильной, процветающей экономикой, рядом с которыми Украина и близко не стоит».