Эксперт раскрыл причины жесткой реакции Германии на проблему Siemens и крымских турбин

РИА Новости сообщает, что в Германии отнеслись негативно к проблемам с турбинами Siemens. Известно, что представители немецкого бизнеса предложили исправить ситуацию мирным путем. Так, например, директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил, что самым простое решение – покупка турбин российской стороной.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, как дальше даже будут развиваться события. 

«Рекомендации компании Siemens от директора Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс вызывает вопросы, так как самое главное, что такое «решение» проблемы, которой нет, не приведет к тому, что власти Германии прекратят санкции в отношении России. Господину Хармсу стоит понимать, что Россия  — суверенное государства, и законодательные документы ЕС и США на ее территории, к которой относится и Крым, не действуют. Если власти Германии получают решения по санкциям из Брюсселя, а там  — из США, и если этот унизительный для политиков Берлина порядок вещей устраивает, то это их выбор. Кстати, такое унижение уже «достало» британцев, которые большинством проголосовали за выход из Евросоюза. Европейский бизнес оказался в заложниках у политического руководства ЕС. Что, если завтра Брюссель предпишет всем стоять на головах или чесать затылок только правой или левой рукой  — бизнес в Европе планирует также безропотно исполнять, дабы «не попасть под санкции»? В мире есть не только Россия, но и Китай, который не поддерживает санкции ЕС и США, есть Индия, а также ряд других стран, где политики пристально наблюдают, как европейский бизнес пытается извернуться, чтобы выполнить все нелепые инструкции, которые поступают из Брюсселя. Брюссель и Вашингтон крадет миллиарды долларов у одних бизнесменов ради того, чтобы какие-то другие американские и европейские компании, наоборот, зарабатывали, как, например, в ситуации с поставками американского СПГ в Европу. Все это ненормальная ситуация, которая в итоге больше ударяет по интересам акционерам европейских компаний, то есть затрагивает дивидендные доходы сотен тысяч человек. Но разве политиков в Брюсселе и Вашингтоне волнует это?».