Самая яркая звезда на небосклоне принадлежит России

В середине июня 2017 года ракета-носитель «Союз-2» стартовала с космодрома Байконур. Она доставила на орбиту Земли более 70 спутников, среди которых особенно выделяется один – «Маяк». Это событии стало значимым не только для России, но и для всего мира. Так, испанское издание ABC сообщило своим читателям, что этот запуск «Союза-2» скоро приведёт к изменениям во всей картине мира.

Дело в том, что спутник «Маяк» станет самой яркой «звездой» на мировом небосклоне. Интенсивность его свечения можно сравнить с Луной, но, в отличие от небесного светила, «Маяк» можно будет увидеть даже днём. За сутки он будет совершать 16 витков вокруг Земли, поэтому проблем с наблюдением у астрономов-любителей возникнуть не должно.

Сам новый российский спутник создан для того, чтобы оценить яркость других космических объектов естественного происхождения. Это поможет оценить «замусоренность» околоземной орбиты. После того, как первая задача будет выполнена, «Маяк» сложит свои солнечные паруса в своеобразный парус, с помощью которого будет изменена траектория. Таким образом российские учёные хотят «научить» отработавшие своё малые спутники самостоятельно уходить с орбиты и сгорать в атмосфере.

Испанские журналисты особенно отметили тот факт, что спутник создан студентами Московского политехнического института, а создан за счёт краудфандинговой компании, то есть на народные деньги. ABC уверено, что это станет отличной рекламной компанией для космической отрасли, и привлечёт внимание множества молодых людей, которые ещё только определяются со своей профессией.